Trusted Shops mit Klaviyo nutzen

Im eTrusted Kontrollzentrum steht Ihnen die Klaviyo-Integration zur Verfügung. Um die Integration nutzen zu können, müssen Sie zunächst eTrusted mit Ihrem Klaviyo-Account verknüpfen.

Anschließend bietet Ihnen die Klaviyo-Integration folgende Möglichkeiten:

eTrusted mit Ihrem Klaviyo-Account verknüpfen

Um eTrusted mit Ihrem Klaviyo-Account zu verknüpfen, benötigen Sie einen Public API Key und einen Private API Key. Beides finden Sie in Ihrem Klaviyo Backend.

1. Innerhalb der „Settings“ den Reiter „Account“ (01_16x16.png) öffnen. Anschließend auf „API keys“ (02_16x16.png) klicken. Den Public API Key (03_16x16.png) in Ihren Zwischenspeicher kopieren.
  2. In einem neuen Browser-Tab ins eTrusted Kontrollzentrum einloggen.
  3. In der Hauptnavigation auf Integrations2_16x16.png („Integrationen“) (01_16x16.png) klicken. Den Kanal auswählen (02_16x16.png), den Sie mit Ihrem Klaviyo-Account verknüpfen möchten. Anschließend auf „Klaviyo“ (03_16x16.png) klicken.
  4. Den zwischengespeicherten Public API Key in das Feld „Klaviyo Public Key“ (04_16x16.png) einfügen.
  5. Ins Klaviyo Backend zurückkehren. Auf „Create Private API Key“ klicken.
  6. Einen Namen für den Private API Key (zum Beispiel „eTrusted“) ins Eingabefeld „Private API Key Name“ (01_16x16.png) eingeben. Anschließend in der Zeile „Accounts“ die Auswahlmöglichkeit „Read Access“ (02_16x16.png) markieren. Dann auf „Create“ (03_16x16.png) klicken.
  7. Den Private API Key mit einem Klick auf das Dokumentensymbol in Ihren Zwischenspeicher kopieren.
  8. Ins eTrusted Kontrollzentrum zurückkehren. Den zwischengespeicherten Private API Key ins Feld „Klaviyo Private Key“ (01_16x16.png) einfügen. Anschließend auf „Verknüpfen“ (02_16x16.png) klicken.

Damit haben Sie Ihren Klaviyo-Account erfolgreich mit Ihrem eTrusted-Kanal verknüpft.

Gütesiegel und Gesamtbewertung in Ihre E-Mails einbinden

Die Klaviyo-Integration ermöglicht es Ihnen, das Gütesiegel sowie Ihre Gesamtbewertung in Ihre E-Mails einzubinden. Auf diese Weise erkennt Ihre Kundschaft sofort, dass Ihr Unternehmen vertrauenswürdig ist.

1. Innerhalb der Klaviyo-Integration den Reiter „Gütesiegel und Bewertungen“ (01_16x16.png) öffnen. Anschließend auf „Weiter“ (02_16x16.png) klicken.
  2. Eine der beiden Optionen „Gütesiegel und Bewertungen“ und „Trusted Stars“ wählen (01_16x16.png). Anschließend auf „Nächster Schritt“ (02_16x16.png) klicken.
Die Option „Gütesiegel und Bewertungen“ wird Ihnen nur dann angezeigt, wenn Ihre Webseite die Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen hat.

1. Im Bereich „Feed Name“ auf „In die Zwischenablage kopieren“ klicken.
  2. In einem neuen Browser-Tab Ihr Klaviyo Backend öffnen. Innerhalb der „Settings“ den Reiter „Other“ (01_16x16.png) öffnen. Anschließend auf „Web feeds“ (02_16x16.png) klicken. Dann auf „Add web feed“ (03_16x16.png) klicken.
  3. Den zwischengespeicherten Feed Name ins Feld „Feed name“ einfügen.
  4. Ins eTrusted Kontrollzentrum zurückkehren. Im Bereich „Feed URL“ auf „In die Zwischenablage kopieren“ klicken.
  5. Ins Klaviyo Backend zurückkehren. Die zwischengespeicherte Feed URL ins Feld „Feed URL“ (01_16x16.png) einfügen. Anschließend auf „Add web feed“ (02_16x16.png) klicken.
„Request method“ und „Content type“ bleiben unverändert.

1. Ins eTrusted Kontrollzentrum zurückkehren. Im Bereich „Snippet code“ auf „In die Zwischenablage kopieren“ klicken.
  2. Ins Klaviyo Backend zurückkehren. Den Bearbeitungsmodus des E-Mail-Templates öffnen, in das Sie Ihr Gütesiegel und Ihre Gesamtbewertung einbinden möchten. Dem Template ein Textelement hinzufügen (01_16x16.png). Auf „</>“ klicken, um den Source Code des Textelements zu öffnen (02_16x16.png). Den zwischengespeicherten Snippet Code ins Eingabefeld einfügen (03_16x16.png). Auf „Preview & Test“ (04_16x16.png) klicken und das Layout des E-Mail-Templates prüfen.
  3. In den Bearbeitungsmodus zurückkehren und auf „Save“ klicken.

Damit haben Sie das Gütesiegel und Ihre Gesamtbewertung erfolgreich in Ihre E-Mails eingebunden.

Ausgewählte Bewertungskommentare in Ihre E-Mails einbinden

Die Klaviyo-Integration ermöglicht es Ihnen, gesammelte Bewertungskommentare in Ihre E-Mails einzubinden. Auf diese Weise erkennt Ihre Kundschaft sofort, wie sehr andere Kundinnen und Kunden Ihnen vertrauen und mit Ihren Diensten zufrieden sind.

1. Innerhalb der Klaviyo-Integration den Reiter „Bewertungen“ öffnen.
  2. Die Bewertungskommentare mit einem Häkchen markieren (01_16x16.png), die Sie in Ihre E-Mails einbinden möchten. Anschließend auf „Snippet-Code kopieren“ (02_16x16.png) klicken.
Falls Sie die gewünschten Bewertungskommentare nicht in der Liste finden, können Sie Ihre Bewertungen entweder mithilfe der Filterfunktion (03_16x16.png) filtern oder mithilfe des Suchfelds (04_16x16.png) durchsuchen.

1. In einem neuen Browser-Tab Ihr Klaviyo Backend öffnen. Den Bearbeitungsmodus des E-Mail-Templates öffnen, in das Sie die Bewertungskommentare einbinden möchten. Dem Template ein Textelement hinzufügen (01_16x16.png). Auf „</>“ klicken, um den Source Code des Textelements zu öffnen (02_16x16.png). Den zwischengespeicherten Snippet Code ins Eingabefeld einfügen (03_16x16.png). Auf „Preview & Test“ klicken und das Layout des E-Mail-Templates prüfen.
  2. In den Bearbeitungsmodus zurückkehren und auf „Save“ (04_16x16.png) klicken.

Damit werden in Ihren E-Mails ab sofort die ausgewählten Bewertungskommentare angezeigt.

Bewertungseinladungen mit Klaviyo senden

Die Klaviyo-Integration ermöglicht es Ihnen, Ihre Bewertungseinladungen mit Klaviyo an Ihre Kundschaft zu senden. Zu diesem Zweck können Sie den Link zu einem Bewertungsfragebogen in ein beliebiges E-Mail-Template bei Klaviyo einbinden.

Hierfür sind zwei Schritte notwendig:

1. Automatischen Einladungsversand mit eTrusted prüfen
  2. Automatischen Einladungsversand mit Klaviyo einrichten

Automatischen Einladungsversand mit eTrusted prüfen

Sammeln Sie mit eTrusted automatisiert Bewertungen? Dann empfehlen wir Ihnen, den automatischen Einladungsversand mit eTrusted zu deaktivieren, bevor Sie Bewertungseinladungen mit Klaviyo versenden. Andernfalls würde Ihre Kundschaft doppelte Einladungen erhalten.

Folgen Sie diesen Schritten, um den automatischen Einladungsversand mit eTrusted zu deaktivieren:

1. Innerhalb des eTrusted Kontrollzentrums auf das Zahnrad („Einstellungen“) (01_16x16.png) klicken. Anschließend auf „Kanaleinstellungen“ (02_16x16.png) klicken. Den Kanal auswählen (03_16x16.png), für den Sie den automatischen Einladungsversand deaktivieren möchten.
  2. Den Reiter „Optimiertes Sammeln von Bewertungen“ (04_16x16.png) öffnen. Prüfen, ob im Dropdown-Menü „Einladungsregeln optimieren für“ (05_16x16.png) der gewünschte Eventtyp eingestellt ist. Den Reiter „Servicebewertungen“ (06_16x16.png) oder „Produktbewertungen“ (07_16x16.png) öffnen – je nachdem für welchen Bewertungstyp Sie Ihre Bewertungseinladungen mit Klaviyo versenden möchten.

Möchten Sie sowohl für Service- als auch für Produktbewertungen Bewertungseinladungen mit Klaviyo versenden? Dann müssen Sie den folgenden Schritt sowohl im Reiter „Servicebewertungen“ als auch im Reiter „Produktbewertungen“ durchführen.
  1. Den grünen Schalter in der rechten oberen Ecke (01_16x16.png) deaktivieren. Anschließend auf „Speichern“ (02_16x16.png) klicken.

Damit haben Sie den automatischen Einladungsversand mit eTrusted erfolgreich deaktiviert.

Automatischen Einladungsversand mit Klaviyo einrichten

1. Innerhalb der Klaviyo-Integration den Reiter „Bewertungseinladungen“ (01_16x16.png) öffnen. Den Bewertungstyp wählen (02_16x16.png), für den Sie Bewertungseinladungen mit Klaviyo versenden möchten.
Sie können zwischen drei Bewertungstypen wählen:

• Servicebewertungen
  • Produktbewertungen
  • Service- und Produktbewertungen
Die Bewertungstypen „Produktbewertungen“ und „Service- und Produktbewertungen“ werden nur dann angezeigt, wenn Sie Produktbewertungen gebucht haben. Was Sie dafür tun müssen, erklären wir in diesem Artikel: Wie buche und kündige ich zusätzliche Produkte?
  1. Auf „Nächster Schritt“ (03_16x16.png) klicken.
  2. Innerhalb des Bereichs „Destination URL“ auf „In die Zwischenablage kopieren“ klicken.
  3. In einem neuen Browser-Tab Ihr Klaviyo Backend öffnen. In der Hauptnavigation auf „Flows“ klicken. Anschließend einen neuen Flow erstellen oder einen bestehenden Flow bearbeiten.
  4. Mithilfe des Blocks „Trigger“ einen Auslöser für den automatischen Einladungsversand wählen.
Ein Beispiel: Möchten Sie, dass der automatische Einladungsversand an den Bestelleingang gekoppelt ist? Dann „Placed Order“ wählen.
  1. Im Menü den Block „Webhook“ auswählen und unterhalb des Blocks „Trigger“ platzieren. Einen Namen für den Webhook in das Eingabefeld „Webhook name“ (01_16x16.png) eingeben. Die zwischengespeicherte Destination URL ins Eingabefeld „Destination URL“ (02_16x16.png) einfügen. Abschließend auf „Save“ (03_16x16.png) klicken.
  2. Ins eTrusted Kontrollzentrum zurückkehren. Im Bereich „JSON Body with payload information“ auf „In die Zwischenablage kopieren“ klicken.
  3. Ins Klaviyo Backend zurückkehren. Den zwischengespeicherten JSON Body ins Eingabefeld „JSON body“ (01_16x16.png) einfügen. Anschließend auf „Save“ (02_16x16.png) klicken.
  4. Auf „Review and turn on“ (01_16x16.png) klicken. Im sich nun öffnenden Pop-up „Live“ als „Action status“ wählen. Anschließend auf „Turn On“ (02_16x16.png) klicken.
  5. Ins eTrusted Kontrollzentrum zurückkehren. Innerhalb des Bereichs „Link des eTrusted Fragebogens“ auf „In die Zwischenablage kopieren“ klicken.
  6. Ins Klaviyo Backend zurückkehren. Den Bearbeitungsmodus des E-Mail-Templates öffnen, das Sie als Bewertungseinladung nutzen möchten. In das Template muss nun der Link zum Bewertungsfragebogen eingefügt werden. Hierfür können Sie beispielsweise einen Button an der gewünschten Stelle platzieren (01_16x16.png).
  7. Einen Buttontext in das Eingabefeld „Text“ (02_16x16.png) eingeben. Den zwischengespeicherten Link ins Eingabefeld „URL“ (03_16x16.png) einfügen. Anschließend auf „Save“ (04_16x16.png) klicken.

Damit haben Sie den Link zu Ihrem Bewertungsfragebogen erfolgreich in das gewünschte E-Mail-Template eingebunden. Dieses E-Mail-Template können Sie nun als Bewertungseinladung nutzen. Berücksichtigen Sie dabei, dass der Link zum Bewertungsfragebogen nach dem Abruf durch den Webhook nur 180 Tage gültig ist.