Erste Schritte mit den eTrusted APIs

Was ist eine API?

API steht für Application Programming Interface, also übersetzt Programmierschnittstelle. Eine API ermöglicht die automatische Kommunikation zwischen zwei oder mehreren Software-Systemen, ohne dass Sie für deren Nutzung etwas dafür tun oder wissen müssen.

Für Entwicklerinnen und Entwickler bedeuten APIs höchste Flexibilität. Ein Beispiel ist die Einbindung von Google Maps auf Ihrer Webseite. Gleichzeitig machen es APIs bei Trusted Shops möglich, Bewertungen abzurufen und nach eigenen Vorstellungen zu integrieren.

Wobei unterstützen mich MyTS und eTrusted APIs in meinem Arbeitsalltag?

Unsere APIs helfen Ihnen dabei:

• Bewertungsinformationen beziehen und auf Ihrer Webseite oder in Ihrer Marketingkampagne anzeigen.
  • Bewertungen in Ihre CRM-Anwendungen integrieren.
  • Bewertungen in Ihre Support-Systeme importieren und von dort antworten.
  • Bewertungseinladungen in Ihre E-Mail-Kampagnen integrieren.

Welche APIs von eTrusted gibt es und welche Vorteile bieten sie?

Der Hauptunterschied zwischen den APIs von MyTS und eTrusted besteht darin, dass eTrusted APIs Ihnen mehr individualisierte Funktionen bieten. Mit den eTrusted APIs können Sie z.B. gezielt steuern, welches Feedback Ihre Kundschaft für ihre Kauferfahrung zu welchem Event (Zustellung, Versand etc.) geben soll.

Als eTrusted Nutzer*in haben Sie von Anfang an ausschließlich Zugriff auf eTrusted APIs. Verwenden Sie MyTS und Ihr Shop wurde noch nicht auf eTrusted migriert, haben Sie auch nur Zugriff auf MyTS APIs.
Wenn Sie eTrusted nutzen benötigen Sie für die Verwendung von APIs folgende Berechtigungen: einen Client ID und einen Client Secret. Sollten Sie diese nicht erhalten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter: members@trustedshops.com.

Zu den zentralen APIs bei eTrusted zählen die Questionnaire Links API und die Events API. Letztere gibt Ihnen die Option, Bewertungseinladungen direkt zu versenden, wenn ein Service für Ihre Kundschaft ausgeführt wurde.

Hier finden Sie die Links zu den Anleitungen für die jeweiligen Funktionen von Event APIs im Developer Center:

Ein Event melden (löst eine Einladung aus):

https://developers.etrusted.com/events-api/events-api.html#post--events

Einen neuen Event-Typ anlegen (zusätzlich zum Standardtyp 'checkout'):

https://developers.etrusted.com/event-types-api/event-types-api.html#create-event-type

Eine Einladungsregel anlegen bzw . einem Event-Typ zuordnen und für einen Kanal aktivieren:

https://developers.etrusted.com/invite-rules-api/invite-rules-api.html

Die Questionnaire Links API gibt Ihnen die Möglichkeit, Links zu vorkonfigurierten Fragebögen aufzurufen. Diese Links können Sie anschließend in eine E-Mail, SMS oder einen anderen Kommunikationskanal Ihrer Wahl integrieren. Diese Funktionen werden Ihnen unabhängig vom gängigen, automatisierten Trusted Shops-Mailing geboten.

Hier der relevante Link im Developer Center:

https://developers.etrusted.com/solutions/questionnaires_and_links.html#what-are-questionnaires-and-templates-in-etrusted

Welche Hilfestellungen gibt es zu APIs?

Sollten Sie eine oder mehrere APIs verwenden wollen, stehen Ihnen eTrusted-Kund/in all unsere APIs jederzeit zur Verfügung. Und sollte Ihnen das technische Know-How für die direkte Ansprache einer API fehlen, ist auch das kein Problem: gerne führen wir die Integration nach Rücksprache für Sie durch.

Welche APIs genau Ihnen zur Verfügung stehen, sehen Sie in der API-Dokumentation. Diese Dokumentation ist für Entwickler geschrieben und hilft dabei, eine individuelle API-Lösung zu erstellen.

Im Bereich Bewertungen > Integrationen finden Sie außerdem Informationen zur Trusted Shops Integration für das Zendesk Ticketsystem, beispielsweise:
Wie nutze ich die Trusted Shops Zendesk Integration?