Was passiert, wenn ich eine Bewertung melde?

Wir bei Trusted Shops setzen uns dafür ein, dass nur echte Bewertungen ihren Weg zu eTrusted und unserer Bewertungsplattform finden. Deshalb haben wir einen definierten Prozess, der ausgelöst wird, wenn Sie eine Bewertung gemeldet haben.

Der Prozess, nachdem eine Bewertung gemeldet wird

1. Prüfung der gemeldeten Bewertung

Sie melden eine Bewertung die gegen unsere Nutzungsbedingungen verstößt oder aus anderen Gründen meldungswürdig ist. Unser Review Service Team wird über Ihre Meldung informiert und meldet sich spätestens am darauffolgenden Werktag bei Ihnen. Das Review Service Team überprüft Ihre Meldung anschließend und schaut, ob

  1. die Bewertung strafbare Inhalte enthält (z.B. Formalbeleidigung, Nazi-Propaganda).
  2. die Bewertung gegen unsere Nutzungsbedingungen verstößt (z.B. kein Bestellbezug, Werbung, Privatsphäreverletzungen).
  3. Aussagen in der Bewertung nachweislich nicht der Wahrheit entsprechen (Hiervon sind Meinungsäußerungen und persönliche Wahrnehmungen ausgenommen).
  4. es sich bei der Bewertung um sog. Schmähkritik handelt („Eine Äußerung nimmt dann den Charakter der Schmähung an, wenn ihr nicht mehr die Auseinandersetzung in der Sache, sondern die Diffamierung der Person im Vordergrund steht; sie muss jenseits auch polemischer und überspitzter Kritik in der Herabsetzung der Person bestehen.“ (BVerfG 82, 272, 284)).

Während des Prüfungsvorgangs bleibt die gemeldete Bewertung weiterhin sichtbar und beeinflusst Ihre Gesamtnote. Schließlich müssen wir sicherstellen, dass Bewertungen nicht zu unrecht entfernt werden und die Gesamtbewertung auch nicht kurzfristig manipuliert wird.

2. Ergebnisse der Prüfung

Jede Meldung wird einer individuellen Einzelfallprüfung unterzogen. Drei Ergebnisse sind möglich:

  1. sofortiges Löschen der Bewertung. Dies geschieht, wenn offensichtlich ist, dass einer der oben genannten Punkte gegeben ist. Auch ein sog. "Sterneirrtum" führt zu einem sofortigen Löschen: wurde die falsche Anzahl an Sternen vergeben, wird die Bewertung gelöscht und ein neuer Bewertungslink versendet. Der Bewerter wird nur in Ausnahmefällen über die Löschung informiert.
  2. Ablehnen der Löschanfrage. In diesem Fall empfehlen wir, mit Ihrem Kunden in Kontakt zu treten und/oder die Bewertung zu kommentieren.
  3. Trusted Shops kontaktiert den Bewerter. Dieser hat dann 5 Tage Zeit für eine Stellungnahme. Reagiert er nicht, wird seine Bewertung nach Ablauf der 5 Tage gelöscht. Anderenfalls entscheidet das Review Service Team, wie die Stellungnahme zu bewerten ist.

Ergibt der Prüfungsvorgang, dass die Bewertung zu Recht von Ihnen gemeldet wurde, wird diese umgehend von ihrem Bewertungsprofil entfernt und beeinflusst so Ihre Gesamtnote nicht mehr.

Weiterführende Informationen zum Melden von Bewertungen

Das Melden von Bewertungen ist eine wichtige und notwendige Funktion in eTrusted. Dennoch möchten wir Sie bitten, jeden einzelnen Sachverhalt genau zu untersuchen, bevor Sie eine Bewertung tatsächlich melden.

Häufig spiegeln Bewertungsinhalte nur die persönliche Wahrnehmung Ihrer Kundinnen und Kunden wieder, in diesen Fällen sollten Sie die Sache eher richtigstellen, indem Sie auf die Bewertung antworten oder den Kunden bzw. die Kundin direkt kontaktieren. Durch ein klärendes Gespräch können Sie Kundinnen und Kunden oft doch noch zufriedenstellen, sodass die Möglichkeit besteht, dass diese ihre Bewertung nachträglich doch noch ändern.

Weitere Tipps für den richtigen Umgang mit Bewertungen erhalten Sie in diesem Video:

 

Die folgenden Artikel geben weiterführende Informationen zum Thema "Melden von Bewertungen":
- Wie kann ich eine Bewertung melden?
- Aus welchen Gründen kann ich eine Bewertung melden?
- 4 Tipps für das richtige Reagieren auf negative Bewertungen
- Können Bewertungen nachträglich geändert oder gelöscht werden?


War der Artikel hilfreich?

1 von 2 fanden dies hilfreich