Trusted Shops nutzen mit Shopware 6

Installation

Sie nutzen Shopware 5? Die kostenfreie Trusted-Shops-Erweiterung für Shopware 5 mit der entprechenden Integrationsanleitung finden Sie hier.

Plugin hinzufügen & installieren

Die kostenfreie Trusted Shops Extension für Shopware 6 steht Ihnen hier zur Verfügung. Wie Sie eine Erweiterung zu Ihrem Shopware System hinzufügen, wird Ihnen hier erläutert.

Nun sollte das Trusted-Shops-Plugin unter "Meine Plugins" erscheinen. Sollte es noch nicht angezeigt werden, versuchen Sie die Seite neu zu laden. Klicken Sie nun den Button "..." neben dem heruntergeladenen Plugin und wählen Sie "Installieren", um das Trustbadge vollständig zu installieren.

Im Anschluss aktivieren Sie das Plugin, indem Sie den Schalter von "deaktiviert" auf "aktiviert" setzen.

Nach erfolgreicher Installation und Aktivierung ist das Plugin im Menüpunkt "Marketing" innerhalb der Sidebar zu finden. Sobald Sie den Menüpunkt ausgewählt haben, öffnet sich ein Untermenü. Klicken Sie hier auf "Trusted Shops", um mit der Konfiguration beginnen zu können.

Konfiguration

Sie haben das Trusted-Shops-Plugin erfolgreich in Shopware 6 installiert. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge Technologie anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge®-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Um das Trustbadge® in Ihrem Shop anzuzeigen, klicken Sie im Trusted-Shops-Plugin links auf den Reiter "Start" und geben Ihre individuelle Trusted-Shops-ID in das Eingabefeld ein.

Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X...) finden Sie in Ihrem Dashboard im Backend My Trusted Shops. Loggen Sie sich hierfür zunächst hier in My Trusted Shops ein. Nach dem Login werden Sie direkt ins Dashboard geleitet. In der rechten Spalte des Dashboards sind Ihre bei Trusted Shops angemeldeten Shops mit der jeweiligen Trusted-Shops-ID aufgelistet.

Klicken Sie nun auf "Speichern", um die Konfiguration abzuschließen.

Sie haben einen Multishop, nutzen zum Beispiel verschiedene Sprachshops? Hier erklären wir Ihnen, wie Sie in Shopware 6 Ihren Multishop mit Trusted Shops konfigurieren.

Wählen Sie nun den Reiter "Shopbewertungen" an. Im Abschnitt "Trustbadge" können Sie das Trustbadge aktivieren und nach Ihren Wünschen anpassen.

Der Expertenmodus bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Unter "Trustbadge Variante" wählen Sie aus, ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne angezeigt werden soll.

Wenn Sie das Trustbadge vorübergehend deaktivieren wollen, wählen Sie "Trustbadge ausblenden"

Ist diese Option aktiviert, wird auch kein Käuferschutz mehr angeboten. Ihre Kund*innen erhalten keine Bewertungsanfragen mehr nach Bestellung.

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch Eingabe im Feld "Vertikaler Abstand (in px)" kann das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschoben werden. Klicken Sie auf "Speichern" um die Anpassungen umzusetzen.

Wenn Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie nun die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie dazu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard ("Käuferschutz-Karte") erscheint, haben sie das Trustbadge erfolgreich in Ihrem Shop eingebunden, Käuferschutz ist aktiv und Shopbewertungen werden gesammelt.

Shopbewertungssticker mit Bewertungskommentaren anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den von Trusted Shops bereitgestellten "Shopbewertungssticker" einbinden.

Um den Shopbewertungssticker einzublenden, gehen Sie im Reiter „Shopbewertungen“ zum Abschnitt „Shopbewertungssticker“:

Aktivieren Sie nun die Auswahlmöglichkeit „Shopbewertungen in Ihrem Online Shop anzeigen“. Der Bewertungssticker wird jetzt in der Sidebar auf der Kategorieseite Ihres Onlineshops angezeigt:

Ihre Kategorieseite hat keine Sidebar? Dann nutzen Sie bitte unseren Expertenmodus und vergeben Sie dort das entsprechende Element aus Ihrem Shop, in dem der Shopbewertungssticker angezeigt werden soll.

Es öffnet sich ein Menü, in dem Sie die Darstellung des Shopbewertungsstickers anpassen können:

Wählen Sie im Menü die gewünschte Schriftart aus und geben Sie an, wie viele Bewertungskommentare Sie im Wechsel anzeigen möchten (bis zu 5 Bewertungen möglich). Bestimmen Sie, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen (von 1, mangelhaft, bis 5, sehr gut).

Zudem können Sie die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen. Geben Sie dazu entweder den Hexadezimalwert ein oder wählen Sie Ihre Wunschfarbe einfach per Klick auf das Farbfeld aus. Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf "Speichern".

Produktbewertungen sammeln & anzeigen

Mit Ihrem Plugin können Sie auch Produktbewertungen schnell und unkompliziert in Ihren Shop integrieren. Zum aktuellen Zeitpunkt lassen sich mit der Bewertungsplattform eTrusted allerdings noch keine Produktbewertungen sammeln. Dies hat zur Folge, dass Sie die dafür vorgesehenen Funktionalitäten des Plugins momentan nicht nutzen können. Wir werden Sie informieren, sobald Produktbewertungen für die Bewertungsplattform eTrusted zur Verfügung stehen. Sie möchten jetzt schon Produktbewertungen nutzen? Dann wenden Sie sich an members@trustedshops.com.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, aktivieren Sie den Punkt "Produktbewertungen sammeln".

Es öffnen sich nun die Abschnitte „Produktbewertungen“ und „Produktbewertungssterne“.

Produktbewertungen

Im Abschnitt "Produktbewertungen" haben Sie die Möglichkeit, die gesammelten Kundenstimmen je Produkt über einen zusätzlichen Reiter einzubinden.

Aktivieren Sie dazu „Produktbewertungen auf der Produktseite in einem zusätzlichen Reiter anzeigen“:

Wenn Sie die Einbindung auf den Produktseiten aktiviert haben, können Sie im folgenden Schritt die Anzeige nach Ihren Wünschen konfigurieren:

Unter "Bezeichnung für Produktbewertungs-Reiter" können Sie bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktseiten angezeigt werden soll (z. B. "Das sagen unsere Kunden"). Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Farben des Rahmens, des Hintergrunds sowie der Bewertungssterne an Ihr Shop-Design anzupassen. Geben Sie hierzu entweder den Hexadezimalcode direkt in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die gewünschte Farbe mit Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Zudem können Sie die Größe der angezeigten Sterne (in px) anpassen.

Produktbewertungssterne

Wenn Sie auf der Produktseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne möchten, aktivieren Sie „Produktbewertungssterne auf der Produktdetailseite unter dem Produktnamen anzeigen“.

Nun haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Produktbewertungen nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

Wenn Sie die Option „Leere Bewertungssterne ausblenden“ aktivieren, werden die Bewertungssterne erst dann angezeigt, wenn mindestens eine Bewertung für das entsprechende Produkt vorliegt. Wird das Feld nicht aktiviert, werden Sterne ausgegraut angezeigt, bis die erste Bewertung eingeht.

Sie können hier zudem die Farbe und Größe (in px) der Bewertungssterne sowie die Schriftgröße individuell einstellen.

Garantiemail optimiert versenden

Die von Trusted Shops automatisch versendete Garantiemail erinnert Ihre Kundschaft an den abgeschlossenen Käuferschutz und fragt nach, ob mit der Bestellung alles in Ordnung war. Mit dem Trusted-Shops-Plugin für Shopware können Sie den Zeitpunkt, an dem Ihr Kunde die Garantiemail erhält, optimieren.

Hierzu übermitteln Sie das voraussichtliche Lieferdatum Ihrer Produkte von Shopware an Trusted Shops. Ihr Kunde erhält seine Garantiemail dann in Abhängigkeit vom voraussichtlichen Lieferdatum und nicht, wie bisher, in Abhängigkeit vom Bestelldatum. Das ist z.B. dann für Sie interessant, wenn Ihre Produkte unterschiedlich lange Lieferzeiten haben.

Zur Übermittlung des voraussichtlichen Lieferdatums stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung:

1. Sie können pauschal festlegen, nach wie vielen Tagen Ihre Produkte geliefert werden
  2. Sie können die Lieferzeit nutzen, die Sie direkt am Produkt in Shopware hinterlegt haben

Diese Einstellung nehmen Sie einmal für verfügbare und einmal für nicht verfügbare Produkte vor.

Ihre Kunden bekommen ihre Garantiemail nun in Abhängigkeit vom voraussichtlichen Lieferdatum zugeschickt. Die folgende Grafik illustriert Ihnen den zeitlichen Ablauf des Mailversands:

Am ersten Tag löst Ihre Kundin oder Ihr Kunde die Bestellung aus. Anschließend verstreicht die Zeit bis zum voraussichtlichen Lieferdatum, das Sie im Plugin bzw. direkt in Shopware eingestellt haben. Die Garantiemail wird am Tag nach dem voraussichtlichen Lieferdatum automatisch an Ihre Kundin oder Ihren Kunden verschickt.

Selbstverständlich haben Sie in eTrusted auch die Möglichkeit, Regeln für den automatischen Versand von Bewertungseinladungen zu erstellen. Diese lassen sich zeitlich an den erfolgreich absolvierten Checkout Ihrer Kundschaft koppeln. Was Sie hierfür tun müssen, erläutern wir Ihnen in diesem Artikel.

Multishops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann nutzen Sie auch mehrere Trusted-Shops-IDs. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Multishop mit mehreren Trusted Shops IDs individuell konfigurieren können.

Die Voraussetzung für die Konfiguration eines Multishops ist, dass Sie in Ihrem Shopware-6-Backend einen weiteren Verkaufskanal eingerichtet haben. Wie Sie in Shopware 6 einen Verkaufskanal einrichten, erfahren Sie hier. In Ihrem Shopware-Backend werden Ihre Verkaufskanäle hier angezeigt:

Sobald Sie Ihre Verkaufskanäle eingerichtet haben, wählen Sie im Trusted-Shops-Plugin unter dem Menüpunkt „Verkaufskanal“ den Shop aus, für den Sie Ihre Konfiguration vornehmen möchten:

Tragen Sie nun eine weitere Trusted-Shops-ID ein und konfigurieren Sie alle Ihre Verkaufskanäle – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.