Wie erfahre ich, wie oft meine Bewertungssterne bei Google angezeigt werden?

Die von Trusted Shops angebotene Google Integration bietet Ihnen eine einfache Möglichkeit, Ihre gesammelten Shop- und Produktbewertungen in den von Ihnen gebuchten Google Ads sowie bei Google Shopping anzuzeigen. Sobald Sie die Google Integration gebucht haben, werden Ihre Bewertungen täglich über eine direkte Schnittstelle an Google übermittelt.

Obwohl Trusted Shops Ihre Bewertungen nach Buchung der Google Integration täglich an Google übermittelt, kann es zwischen sechs und acht Wochen dauern, bis diese von Google veröffentlicht werden.
Sofern Sie vertraglich keine Produktbewertungen gebucht haben, bezieht sich die Ausspielung der Sterne nur auf Ihre Shopbewertungen.

Doch wie oft werden Ihre Bewertungssterne anschließend eigentlich in den Suchergebnissen ausgespielt? In diesem Artikel erläutern wir Ihnen, wie Sie diese wichtige Information erhalten.

Wo finde ich Informationen zur Anzeige meiner Bewertungssterne bei Google?

Um Ihre Bewertungssterne in den Suchergebnissen von Google anzuzeigen, müssen Sie über Google Ads Anzeigen schalten. In Ihrem Google Ads Konto finden Sie anschließend auch Informationen darüber, wie oft die entsprechende Anzeige dargestellt und angeklickt wurde. Loggen Sie sich daher zunächst in Ihr Google Ads Konto ein und klicken Sie anschließend auf den Link „Alle Kampagnen“ in der oberen Leiste.

Daraufhin öffnet sich eine Übersicht über all Ihre Kampagnen. Innerhalb dieser Übersicht haben Sie nun drei Möglichkeiten, die Kampagne herauszusuchen, deren Zahlen Sie gerade analysieren möchten. Sie können entweder in der Liste innerhalb der Navigationsleiste auf der linken Seite (01_16x16.png) recherchieren oder die Liste im Hauptfenster (02_16x16.png) für Ihre Suche nutzen. Darüber hinaus können Sie über die Lupe (03_16x16.png) eine Suchmaske öffnen, mit der Sie Ihre Kampagnen durchsuchen können. Klicken Sie die von Ihnen ausgewählte Kampagne an, sobald Sie sie gefunden haben.

Im Hauptfenster öffnet sich nun ein Dashboard, über das Sie die ausgewählte Kampagne genauer überprüfen können. Wählen Sie in der Navigationsleiste auf der linken Seite des Hauptfensters den Menüpunkt „Anzeigen und Erweiterungen“ aus.

Dadurch öffnet sich ein Dropdown-Menü. Klicken Sie innerhalb dieses Menüs auf den Punkt „Erweiterungen“.

Scrollen Sie innerhalb der sich nun öffnenden Ansicht nach unten, bis Sie den Abschnitt „Automatische Erweiterungen“ entdecken. Klicken Sie diesen an.

Innerhalb der sich nun öffnenden Übersicht „Automatische Erweiterungen“ können Sie nun bei Bedarf den Zeitraum anpassen, den Sie genauer analysieren möchten. Klicken Sie hierfür auf die Datumsangabe in der rechten oberen Ecke.

Anschließend können Sie entweder einen der voreingestellten Zeiträume auswählen (01_16x16.png) oder über den Kalender einen individuellen Zeitraum definieren (02_16x16.png). Klicken Sie nach Ihrer Auswahl auf „Übernehmen“ (03_16x16.png).

Anschließend wird die Übersicht „Automatische Erweiterungen“ aktualisiert. In der Zeile „Verkäuferbewertungen“ finden Sie nun die Informationen zur Darstellung Ihrer Bewertungssterne bei Google. In der Spalte „Impr.“ (01_16x16.png) erfahren Sie, wie häufig Ihre Bewertungssterne im Rahmen der ausgewählten Kampagne und im definierten Zeitraum in den Suchergebnissen von Google ausgespielt wurden. Die Kennzahl „Klicks“ (02_16x16.png) zeigt hingegen an, wie oft Ihre Anzeige angeklickt wurde.

Wie kann ich überprüfen, ob meine gesammelten Bewertungen von Trusted Shops übertragen werden?

Nachdem Sie die Google Integration gebucht haben, übermittelt Trusted Shops Ihre Bewertungen täglich über eine Schnittstelle an Google. Die Schnittstellenübertragung von Trusted Shops zu Google können Sie über die URL

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=example.com

überprüfen. Kopieren Sie hierfür einfach die URL in die Adressleiste Ihres Browsers. Ersetzen Sie anschließend den fett markierten Bereich innerhalb der URL (example.com) durch die Webadresse Ihres Shops – allerdings ohne www.

Ein Beispiel: Die korrekte URL für den fiktiven Shop testshop.de wäre demnach:

https://www.google.com/shopping/ratings/account/lookup?q=testshop.de

Haben Sie die URL korrekt in Ihren Browser eingegeben, öffnet sich eine Übersicht, in der alle an Google übermittelten Bewertungen aufgelistet sind.