Wie verwalte ich Benutzeraccounts?

Weitere Benutzeraccounts anlegen

Falls Sie für eine Kollegin oder einen Kollegen einen weiteren Zugang benötigen, können Sie diesen im System My Trusted Shops anlegen. Im eTrusted-Kontrollzentrum existiert zum aktuellen Zeitpunkt noch keine vollständige Benutzerverwaltung. Ihre Einstellungen werden daher automatisch aus My Trusted Shops übernommen.

Um weitere Nutzerkonten anzulegen, müssen Sie über Administratorrechte in My Trusted Shops verfügen. Sie sind kein Administrator? Dann wenden Sie sich bitte an die verantwortliche Person innerhalb Ihres Unternehmens. Falls Sie diese Person in Ihrem Unternehmen nicht ausfindig machen können, können Sie sich gerne via members@trustedshops.com bei Ihrer persönlichen Kontaktperson bei Trusted Shops melden.

Loggen Sie sich zunächst in My Trusted Shops ein und wählen Sie innerhalb der Hauptnavigation den Menüpunkt „Mein Vertrag“ aus.

Nutzer-anlegen_MeinVertrag.png

Öffnen Sie in der sich nun öffnenden Übersicht den Reiter „Benutzer“ (1) und klicken Sie anschließend auf den Button „Neuen Benutzer anlegen“ (2).

Nutzer-anlegen_NeuenBenutzeranlegen.png

Daraufhin öffnet sich eine Eingabemaske, in die Sie die persönlichen Daten Ihrer Kollegin bzw. Ihres Kollegen eintragen können. Klicken Sie anschließend auf „Speichern“.

Nutzer-anlegen_Datenspeichern.png

Anschließend werden Sie automatisch in die Übersicht „Benutzer“ zurückgeleitet. Suchen Sie innerhalb der Auflistung aller Nutzerkonten nach dem neu angelegten Konto und klicken Sie dieses an. Dadurch öffnet sich eine neue Ansicht, in der Sie dem neuen Nutzerkonto Rechte und Rollen zuweisen können. Durch Häkchen in den entsprechenden Boxen (1) vergeben Sie folgende Rechte:

  • Bewertungen: Es dürfen Bewertungen eingesehen und bearbeitet werden.
  • Käuferschutz: Es dürfen Käuferschutzfälle eingesehen und bearbeitet werden.
  • Rechtstexter: Es besteht Zugriff auf den Rechtstexter.
  • Prüfungen: Es dürfen Prüfungen eingesehen werden. Zudem ist Kontakt zu Trusted Shops im Hinblick auf den Prüfungsstatus möglich.
Sollten Sie mehrere Shops bei Trusted Shops angemeldet haben, können Sie die Rechte für jeden einzelnen Shop einzeln vergeben. Die Shops sind untereinander aufgelistet.

Darüber hinaus haben Sie über ein Häkchen in der Box „Administrator“ (2) die Möglichkeit, Administratorrechte zu vergeben. Verfügt das Konto über diese Rechte, dürfen über dieses Konto weitere Konten angelegt, Rollen und Shops zugewiesen, Zahlungsdaten geändert und auf Rechnungen zugegriffen werden. Klicken Sie auf „Änderungen speichern“ (3), um die Rechte- und Rollenvergabe abzuschließen. Anschließend können Sie Ihrer Kollegin bzw. Ihrem Kollegen mit einem Klick auf den Link „Login-Daten versenden“ (4) eine Mail mit den Login-Daten zuschicken.

Nutzer-anlegen_Rollenvergabe.png

Benutzeraccounts löschen / deaktivieren

Es ist nicht möglich, vorhandene Benutzerkonten zu löschen. Sie können Accounts allerdings deaktivieren, sodass ein Login mit den entsprechenden Benutzerdaten nicht mehr möglich ist. Navigieren Sie hierzu zunächst – wie oben beschrieben – in die Übersicht „Benutzer“ in My Trusted Shops. Wählen Sie anschließend den Account aus, den Sie deaktivieren möchten. Klicken Sie nun auf den blauen Button mit dem Stift, der sich rechts neben der E-Mail-Adresse befindet.

Nutzer-deaktivieren_Stift_final.png

Wählen Sie in der sich nun öffnenden Übersicht den Reiter „Login“ (1) aus und klicken Sie anschließend auf den Button „Bearbeiten“ (2).

Nutzer-deaktivieren_Bearbeiten.png

Setzen Sie nun ein Häkchen bei „Login inaktiv“ (1) und klicken Sie auf „Speichern“ (2). Damit haben Sie den Account deaktiviert.

Nutzer-deaktivieren_Login-inaktiv.png

Um den Account wieder zu aktivieren, müssen Sie lediglich das Häkchen bei „Login inaktiv“ wieder löschen und abermals speichern.


War der Artikel hilfreich?

0 von 2 fanden dies hilfreich