Trusted Shops nutzen mit PrestaShop (ab Version 1.6)

Ein Hinweis vorab: Um das aktuelle Trusted-Shops-Plugin für PrestaShop ab 1.6 nutzen zu können, muss die von Ihnen genutzte PHP-Version neuer als 5.5 sein – die Versionszahl muss also höher liegen. Falls Sie nicht wissen, welche PHP-Version Ihre Shopsoftware nutzt, können Sie dies innerhalb Ihres PrestaShop-Backends herausfinden. Klicken Sie hierfür zunächst innerhalb der Hauptnavigation am linken Bildrand auf den Menüpunkt „Erweiterte Einstellungen“. Im sich nun öffnenden Menübaum wählen Sie „Informationen“ aus. In der nun erscheinenden Übersicht können Sie die PHP-Version in der Box „Serverdaten“ einsehen.

Wenn Sie eine ältere PHP-Version als 5.5 nutzen und diese auch nicht updaten können, können Sie hier eine ältere Version des Plugins herunterladen. Zudem steht dort eine passende Integrationsanleitung für Sie bereit. Sofern Ihnen eine neuere PHP-Version zur Verfügung steht, folgen Sie bitte dem nun folgenden Tutorial.

Installation

Loggen Sie sich in Ihr PrestaShop-Backend ein. Klicken Sie innerhalb der Hauptnavigation am linken Bildrand zunächst auf „Module“ (1) und anschließend im sich öffnenden Menübaum auf „Module Catalog“ (2). Nun öffnet sich eine neue Übersicht. Geben Sie in das Suchfeld „trusted“ ein (3) und klicken Sie auf den blauen Button „Suche“. Dadurch erscheint das Trusted-Shops-Plugin mit dem Namen „Trusted Shops Reviews Toolkit“. Klicken Sie auf den zu diesem Plugin gehörenden Button „Install“ (4).

Damit haben Sie die Installation des Plugins gestartet. Sobald die Installation erfolgreich beendet wurde, erscheint am rechten oberen Bildrand eine grüne Notiz, die Sie über den Abschluss der Installation informiert.

Klicken Sie anschließend auf den Button „Einstellungen“, um zur Konfiguration zu gelangen.

Nach der erfolgreichen Installation erscheint das Trusted-Shops-Plugin auch als eigener Menüpunkt unter dem Hauptnavigationsmenüpunkt „Module“. Wenn Sie auf „Trusted Shops Reviews Toolkit“ klicken, gelangen Sie direkt zum Loginbereich des Plugins, wo Sie mit der Konfiguration beginnen können.

Konfiguration

Sie haben das Trusted-Shops-Plugin erfolgreich in PrestaShop 1.7 installiert. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge®-Technologie anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Sofern Sie Ihre Logindaten für Ihren My-Trusted-Shops-Account bereits erhalten haben, loggen Sie sich mit diesen über die Eingabemaske ein.

Anschließend öffnet sich die Übersicht „Meine Shops konfigurieren“. Die Felder innerhalb dieser Übersicht sind bereits vorausgefüllt, auch wenn Sie eventuelle multilinguale Shops oder Subshops in Ihrem PrestaShop-Backend korrekt konfiguriert haben. Klicken Sie auf den Button „Bearbeiten“, um mit der Konfiguration des jeweiligen Shops zu beginnen.

Im nächsten Schritt müssen Sie die ausgewählte Trusted-Shops-ID mit einem Ihrer bei PrestaShop eingerichteten Shops assoziieren.

Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X...) finden Sie in Ihrem Dashboard im Backend My Trusted Shops. Loggen Sie sich hierfür zunächst hier in My Trusted Shops ein. Nach dem Login werden Sie direkt ins Dashboard geleitet. In der rechten Spalte des Dashboards sind Ihre bei Trusted Shops angemeldeten Shops mit der jeweiligen Trusted-Shops-ID aufgelistet.

Klicken Sie nun im Plugin auf das Dropdown-Menü unter „PrestaShop-Sprache“ und wählen Sie den zur Trusted-Shops-ID passenden Shop aus.

Klicken Sie anschließend auf den Button „Speichern“.

Anschließend gelangen Sie zur Startseite des Trusted-Shops-Plugins und können einsehen, welche Konfigurationsschritte für den ausgewählten Shop noch ausstehen.

Über einen Klick auf „Mein SEO-Profil“ im gelben Kasten haben Sie die Möglichkeit, direkt zu Ihrem Bewertungsprofil zu gelangen.

Wählen Sie zunächst den Reiter „Shopbewertungen“ aus.

Im Abschnitt „Trustbadge konfigurieren“ können Sie das Trustbadge aktivieren und nach Ihren individuellen Wünschen anpassen. Klicken Sie zunächst auf den Button „Ja“ bei „Trustbadge auf allen Seiten anzeigen“, um das Trustbadge zu aktivieren. Anschließend können Sie das Trustbadge konfigurieren.

Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Unter „Trustbadge anzeigen“ können Sie auswählen, ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne dargestellt werden soll.

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch die Eingabe einer Pixelzahl im Feld „Vertikaler Abstand“ können Sie das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschieben. Klicken Sie schließlich auf „Speichern und auf der Seite bleiben“, um die Anpassungen umzusetzen. Dadurch bleiben Sie in der Übersicht, um die weiteren Konfigurationsschritte durchzuführen.

Zuvor sollten Sie jedoch die Funktion des Trustbadge testen. Führen Sie hierzu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben Sie das Trustbadge erfolgreich in Ihren Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und Shopbewertungen werden gesammelt.

Shopbewertungssticker mit Bewertungen anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den von Trusted Shops bereitgestellten Shopbewertungssticker einbinden.

Sofern Sie dies möchten, gehen Sie innerhalb des Reiters „Shopbewertungen“ zum Abschnitt „Bewertungssticker“. Aktivieren Sie nun die Auswahl „Shopbewertungssticker anzeigen“, indem Sie auf „Ja“ klicken.

Dadurch wird der Shopbewertungssticker auf den Kategorieseiten Ihres Online-Shops in der Sidebar angezeigt.

Ihre Kategorieseiten haben keine Sidebar? Dann nutzen Sie bitte die erweiterte Konfiguration im Plugin und vergeben Sie dort das entsprechende Element aus Ihrem Shop, in dem der Shopbewertungssticker angezeigt werden soll.

Sobald Sie den Shopbewertungssticker wie oben beschrieben aktiviert haben, öffnet sich ein Menü, in dem Sie die Darstellung des Shopbewertungsstickers anpassen können.

Wählen Sie im Menü unter „Schrift“ die gewünschte Schriftart aus und geben Sie unter „Anzahl der angezeigten Bewertungen“ an, wie viele Bewertungen Sie im Wechsel präsentieren möchten. Es sind bis zu fünf Bewertungen möglich. Unter „Angezeigte Mindestnote“ können Sie darüber hinaus bestimmen, ab welcher Mindestnote Bewertungen angezeigt werden sollen – von 1 für „mangelhaft“ bis 5 für „sehr gut“.

Zudem können Sie die Hintergrundfarbe des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen. Geben Sie dazu entweder den Hexadezimalwert der entsprechenden Farbe ein oder wählen Sie Ihre Wunschfarbe per Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern und auf der Seite bleiben“.

Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Mit Ihrem Plugin können Sie auch Produktbewertungen schnell und unkompliziert in Ihren Shop integrieren. Zum aktuellen Zeitpunkt lassen sich mit der Bewertungsplattform eTrusted allerdings noch keine Produktbewertungen sammeln. Dies hat zur Folge, dass Sie die dafür vorgesehenen Funktionalitäten des Plugins momentan nicht nutzen können. Wir werden Sie informieren, sobald Produktbewertungen für die Bewertungsplattform eTrusted zur Verfügung stehen. Sie möchten jetzt schon Produktbewertungen nutzen? Dann wenden Sie sich an members@trustedshops.de.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, gehen Sie zunächst in den Reiter „Produktbewertungen“. Aktivieren Sie dort die Funktion „Produktbewertungen sammeln“, indem Sie auf „Ja“ klicken.

Dadurch öffnen sich die Abschnitte „Produktbewertungen“, „Produktbewertungssterne“ und „PrestaShop-Feld für MPN“.

Produktbewertungen

Sofern Sie Produktbewertungen auf den Produktseiten Ihres Shops anzeigen möchten, aktivieren Sie die Funktion „Produktbewertungen im Produktbewertungssticker anzeigen“, indem Sie auf „Ja“ klicken.

Die gesammelten Produktbewertungen werden dadurch in einem zusätzlichen Reiter auf der Produktseite angezeigt.

Durch die Aktivierung der Produktbewertungen hat sich zudem im Plugin ein Menü geöffnet, über das Sie die Darstellung der Bewertungen nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können.

Sie haben die Möglichkeit, die Farben des Rahmens, der Bewertungssterne sowie des Hintergrunds an Ihr Shopdesign anzupassen. Geben Sie hierzu entweder den Hexadezimalwert direkt in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die gewünschte Farbe mit Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Darüber hinaus können Sie über das Eingabefeld „Name für den Produktbewertungsreiter“ bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktseiten angezeigt werden soll (z.B. „Das sagen unsere Kunden“).

Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Produktbewertungssterne

Mit dem Trusted-Shops-Plugin haben Sie die Möglichkeit, auf der Produktseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne anzuzeigen.

Sofern Sie dies wünschen, aktivieren Sie die Funktion „Produktbewertungssterne unter dem Produkttitel anzeigen“ mit einem Klick auf „Ja“.

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Produktbewertungen nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

Zum einen können Sie die Farbe und Größe der Bewertungssterne (in px) sowie die Schriftgröße individuell einstellen. Darüber hinaus können Sie bestimmen, dass die Bewertungssterne nicht angezeigt werden, sofern noch keine Bewertung für das Produkt vorliegt. Aktivieren Sie hierfür die Funktion „Leeren Produktbewertungssticker ausblenden“ mit einem Klick auf „Ja“.

Die erweiterte Konfiguration bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

PrestaShop-Feld für MPN

Um Ihre Produktbewertungen in Google-Shopping darstellen zu können, müssen Sie die Option „Google Integration“ erst hier in Ihrem My-Trusted-Shops-Account freischalten.

Wenn Sie Ihre Produktbewertungen in Google-Shopping anzeigen lassen wollen, können Sie die Produkteigenschaft, die für den Parameter MPN genutzt werden soll, an dieser Stelle festlegen. Alle anderen notwendigen Parameter wie GTIN und Brand werden mit Standardfeldern von PrestaShop belegt. In den meisten Fällen kann hier die voreingestellte Option verwendet werden.

Bitte pflegen Sie die GTIN, die Brand und die MPN, wenn Sie Ihre Produktbewertungen in Google-Shopping anzeigen lassen möchten.

Manuelle Bewertungsanfragen

Mithilfe des Trusted-Shops-Plugins haben Sie zudem die Möglichkeit, manuell Bewertungsanfragen für Bestellungen, die bis zu sechs Monate zurückliegen, zu verschicken.

Durch die Nutzung dieser Funktion bestätigen Sie, dass Sie die vorherige Zustimmung Ihrer Kundinnen und Kunden erhalten haben, ihre Daten an Trusted Shops zum Zwecke der Versendung von Bewertungsanfragen per E-Mail zu übermitteln.

Rufen Sie hierfür im Reiter „Bewertungsanfragen“ das entsprechende Menü auf und klicken Sie dort auf den Button „Bewertungsanfragen verschicken“.

Sie werden anschließend zur Übersicht „Bestellungen auswählen“ weitergeleitet.

Dort können Sie auswählen, für welchen Zeitraum die Bestellungen selektiert werden sollen. Sofern Sie die Option „Produktbewertungen“ gebucht haben, können Sie zudem bestimmen, ob die Bewertungsanfragen nur für den Shop oder auch für die bestellten Produkte versendet werden sollen. Zu guter Letzt müssen Sie noch angeben, welchen Status die Bestellungen, für die Sie die Bewertungsanfragen versenden wollen, haben müssen. Klicken Sie auf „Weiter“, sobald Sie alles Ihren Wünschen entsprechend eingestellt haben.

Auf der folgenden Seite erhalten Sie ein Beispiel der zu versendenden E-Mail.

Im Anschluss erhalten Sie eine Liste aller Bestellungen, die Ihren Kriterien entsprechen. Prüfen Sie die Liste und löschen Sie ggf. Bestellungen, für die Sie keine Bewertungsanfragen versenden möchten. Klicken Sie anschließend auf „Weiter“.

Sie werden anschließend zum Schritt „Bewertungsanfrage versenden“ weitergeleitet. Klicken Sie hier auf „Verschicken“, um Ihre eindeutige Zustimmung zum Versand zu geben. Anschließend werden die Bewertungsanfragen verschickt.

Daraufhin erhalten Sie einen Hinweis, wie viele E-Mails verschickt werden.

Multishops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie haben einen Multishop und verkaufen Ihre Produkte zum Beispiel in verschiedenen Sprachen? Dann klicken Sie im Plugin den Button „Meine Shops konfigurieren“ innerhalb der gelben Box, um zur gleichnamigen Shopübersicht zurückzukehren.

Konfigurieren Sie von dort aus all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.

Sie möchten nachträglich Änderungen an einem bereits konfigurierten Shop vornehmen? Dann wählen Sie innerhalb der gelben Box im oberen Dropdown den gewünschten Shop aus, um in dessen Konfiguration zu wechseln.