Trusted Shops nutzen mit JTL 4

Installation

Sie nutzen JTL 5? Die kostenfreie Trusted Shops Erweiterung für JTL 5 mit der entsprechenden Integrationsanleitung finden Sie hier: Trusted Shops nutzen mit JTL 5

Plugin hinzufügen & installieren

Das Trusted-Shops-Plugin ist auf Ihrem Shopsystem bereits vorinstalliert. Dennoch empfehlen wir Ihnen, sich über Trusted Shops die neueste Version herunterzuladen und auf diese upzudaten.

Laden Sie sich zu Beginn hier die neueste Version des kostenfreien Trusted-Shops-Plugins für JTL 4 herunter. Öffnen Sie anschließend Ihr JTL-Backend. Klicken Sie anschließend in der Hauptnavigation auf den Menüpunkt „Plugins“ und wählen Sie im sich nun öffnenden Menübaum den Menüpunkt „Pluginverwaltung“ aus.

Dadurch öffnet sich die Übersicht „Pluginverwaltung“. Wählen Sie in dieser den Tab „Upload“ aus und klicken Sie auf den Button „Auswählen“.

Anschließend öffnet sich ein Fenster. Suchen Sie mithilfe dieses Fensters auf Ihrem Rechner nach dem Plugin, das Sie sich zuvor heruntergeladen haben. Wählen Sie hierfür den gesamten heruntergeladenen ZIP-Ordner aus. Es ist nicht nötig, ihn vorher zu entpacken. Klicken Sie dann auf „Hochladen“.

Ihr System lädt das Plugin nun selbstständig hoch. Sobald dies geschehen ist, erscheint die Meldung „Plugin erfolgreich hochgeladen“.

Wechseln Sie anschließend zum Tab „Aktiviert“. Wenn Ihr Plugin noch nicht auf dem neuesten Stand war, wird Ihnen nun unter „Aktionen“ ein grüner Button angezeigt. Klicken Sie diesen an.

Der grüne Button fehlt in Ihrer Ansicht? Dann ist in Ihrem System bereits das aktuelle Plugin installiert und Sie können diesen Schritt überspringen.

Ihr System führt das Update des Trusted-Shops-Plugins nun selbstständig durch. Im Anschluss an das Update erscheint die Meldung „Ihr Plugin wurde erfolgreich geupdatet“.

Damit haben Sie die Installation der neuesten Version des Trusted-Shops-Plugins erfolgreich abgeschlossen. Sie können das Plugin nun direkt über die Hauptnavigation erreichen. Klicken Sie hierfür auf den Menüpunkt „Plugins“. Im sich nun öffnenden Menübaum wählen Sie „Trusted Shops“ aus. Auf diese Weise beginnen Sie mit der Konfiguration.

Konfiguration

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie die Trustbadge Technologie anzeigen und nach Ihren individuellen Wünschen konfigurieren können:

Trustbadge anzeigen, Käuferschutz integrieren & Shopbewertungen sammeln

Mit der einzigartigen Trustbadge®-Technologie sammeln, managen und zeigen Sie Ihre Kundenbewertungen völlig mühelos in Ihrem Shop an. Außerdem können Sie so einfach Ihr Gütesiegel einbinden und den Käuferschutz anbieten.

Um das Trustbadge  in Ihrem Shop anzuzeigen, klicken Sie im Trusted-Shops-Plugin zunächst auf den Reiter „Konfiguration“. Geben Sie anschließend im Bereich „Trusted Shops IDs installieren“ Ihre individuelle Trusted-Shops-ID in das Eingabefeld ein.

Ihre Trusted-Shops-ID (beginnend mit X...) finden Sie in Ihrem Dashboard im Backend My Trusted Shops. Loggen Sie sich hierfür zunächst hier in My Trusted Shops ein. Nach dem Login werden Sie direkt ins Dashboard geleitet. In der rechten Spalte des Dashboards sind Ihre bei Trusted Shops angemeldeten Shops mit der jeweiligen Trusted-Shops-ID aufgelistet.

Wählen Sie außerdem die Sprache ihres Shops aus, für den Sie die Konfiguration vornehmen möchten (z.B. „Deutsch“).

Klicken Sie nun auf „Hinzufügen“, um die Konfiguration des Trustbadge abzuschließen.

Sie verkaufen Ihre Produkte in Ihrem Shop in verschiedenen Sprachen? Hier erklären wir Ihnen, wie Sie dies mit Trusted Shops konfigurieren können.

Nach der erfolgreichen Eingabe der Trusted-Shops-ID springt das Plugin automatisch zum Tab „Erweiterte Konfiguration“ und gibt die Erfolgsmeldung „Die ID: X… wurde angelegt!“ aus.

Im Abschnitt „Trusted Shops Integration“ sehen Sie, für welchen Shop Sie gerade die Konfiguration vornehmen. Zudem können Sie über das Dropdown-Menü „Modus“ zwischen dem Standard- und dem Expertenmodus wählen.

Der Expertenmodus bietet mehr Möglichkeiten, erfordert aber auch fortgeschrittene Kenntnisse im Umgang mit Code.

Im Bereich „Konfigurieren Sie Ihr Trustbadge“ können Sie das Trustbadge aktivieren und nach Ihren Wünschen anpassen.

Unter „Variante“ (1) wählen Sie aus, ob das Trustbadge mit oder ohne Bewertungssterne angezeigt werden soll.

Standardmäßig wird das Trustbadge in der rechten unteren Ecke des Shops angezeigt. Durch Eingabe im Feld „Y-Offset“ (2) kann das Trustbadge am rechten Bildschirmrand nach oben verschoben werden. Klicken Sie auf „Speichern und weiter bearbeiten“, um die Anpassungen umzusetzen.

Wenn Sie diese Schritte durchgeführt haben, können Sie nun die Funktion Ihres Trustbadge testen. Führen Sie dazu eine Testbestellung in Ihrem Shop durch. Wenn am Ende Ihrer Bestellung die sogenannte Trustcard („Käuferschutz-Karte“) erscheint, haben sie das Trustbadge erfolgreich in Ihrem Shop eingebunden, der Käuferschutz ist aktiv und Shopbewertungen werden gesammelt.

Produktbewertungen sammeln und anzeigen

Mit Ihrem Plugin können Sie auch Produktbewertungen schnell und unkompliziert in Ihren Shop integrieren. Zum aktuellen Zeitpunkt lassen sich mit der Bewertungsplattform eTrusted allerdings noch keine Produktbewertungen sammeln. Dies hat zur Folge, dass Sie die dafür vorgesehenen Funktionalitäten des Plugins momentan nicht nutzen können. Wir werden Sie informieren, sobald Produktbewertungen für die Bewertungsplattform eTrusted zur Verfügung stehen. Sie möchten jetzt schon Produktbewertungen nutzen? Dann wenden Sie sich an members@trustedshops.de.

Um nicht nur Shop-, sondern auch Produktbewertungen zu sammeln und anzuzeigen, aktivieren Sie den Punkt „Produktbewertungen sammeln“ im Abschnitt „Konfigurieren Sie Ihre Produktbewertungen“.

Anschließend öffnen sich die Auswahlmöglichkeiten „Produktbewertungen auf der Produktdetailseite in einem zusätzlichen Reiter anzeigen“ und „Produktbewertungssterne auf der Produktdetailseite anzeigen“.

Produktbewertungen auf der Produktdetailseite

Um die zu einem Produkt gesammelten Kundenstimmen über einen zusätzlichen Tab auf der Produktdetailseite einzubinden, müssen Sie die Auswahl „Produktbewertungen auf der Produktdetailseite in einem zusätzlichen Reiter anzeigen“ aktivieren.

Nachdem Sie die Einbindung auf den Produktdetailseiten aktiviert haben, können Sie im folgenden Schritt die Anzeige nach Ihren Wünschen konfigurieren:

Unter „Name für Bewertungstab“ können Sie bestimmen, unter welchem Namen der Tab auf den Produktdetailseiten angezeigt werden soll (z. B. Das sagen unsere Kunden) (1). Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, die Farben des Rahmens (2) sowie der Bewertungssterne (3) an Ihr Shopdesign anzupassen. Geben Sie hierzu entweder den Hexadezimalcode direkt in das Eingabefeld ein oder wählen Sie die gewünschte Farbe mit Klick auf das Farbauswahlfeld aus. Zudem können Sie die Größe der angezeigten Sterne (in px) anpassen (4). Wenn Sie die Option „Leeren Sticker ausblenden“ (5) aktivieren, wird der Bewertungstab erst dann angezeigt, wenn mindestens eine Bewertung für das entsprechende Produkt vorliegt. Wird das Feld nicht aktiviert, wird der Bewertungstab angezeigt, enthält aber nur den Hinweis, dass noch keine Bewertungen vorhanden sind.

Produktbewertungssterne

Wenn Sie auf der Produktdetailseite unter dem Namen des Produkts die entsprechenden Bewertungssterne darstellen möchten, aktivieren Sie die Auswahl „Produktbewertungssterne auf der Produktdetailseite anzeigen“.

Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die Darstellung der Bewertungssterne für Produktbewertungen nach Ihren Wünschen zu konfigurieren.

Wenn Sie die Option „Leere Bewertungssterne ausblenden“ (4) aktivieren, werden die Bewertungssterne erst dann angezeigt, wenn mindestens eine Bewertung für das entsprechende Produkt vorliegt. Wird das Feld nicht aktiviert, werden die Sterne ausgegraut angezeigt, bis die erste Bewertung eingeht. Sie können hier zudem die Farbe (1) und Größe (2) (in px) der Bewertungssterne sowie die Schriftgröße (3) (in px) individuell einstellen.

Shopbewertungssticker mit Bewertungskommentaren anzeigen

Um die gesammelten Shopbewertungen prominent in Ihrem Shop anzuzeigen, können Sie zusätzlich den von Trusted Shops bereitgestellten Shopbewertungssticker einbinden.

Gehen Sie hierfür im Abschnitt „Konfigurieren Sie Ihre weiteren Produkte“ zum Bereich „Review Sticker“.Aktivieren Sie dort die Auswahlmöglichkeit „Review Sticker aktivieren“.

Daraufhin öffnet sich ein Menü, in dem Sie die „Variante“ (1) und die „Position“ (2) des Shopbewertungsstickers anpassen können.

Wir empfehlen Ihnen, die Variante „Kommentar-Sticker“ zu nutzen, da mit dieser weitere Anpassungen an Ihr Shoplayout möglich sind. Wenn Sie den Kommentar-Sticker nutzen, öffnet sich ein Menü mit weiteren Konfigurationsmöglichkeiten.

Entscheiden Sie zunächst unter „Position“ (2), ob der Shopbewertungssticker in der linken oder rechten Sidebar angezeigt werden soll. Wählen Sie im Menü zudem die gewünschte Schriftart aus (3) und geben Sie an, wie viele Bewertungskommentare Sie im Wechsel anzeigen möchten (4). Es sind bis zu 5 Bewertungen möglich. Bestimmen Sie darüber hinaus, ab welcher Mindestnote (5) Bewertungen angezeigt werden sollen (von 1 für „mangelhaft“ bis 5 für „sehr gut“).

Zudem können Sie die Hintergrundfarbe (6) des Shopbewertungsstickers an das Design Ihres Shops anpassen. Geben Sie dazu entweder den Hexadezimalwert ein oder wählen Sie Ihre Wunschfarbe einfach per Klick auf das Farbfeld aus. Um Ihre Änderungen abzuschließen, klicken Sie auf „Speichern“.

Der Bewertungssticker wird anschließend in der Sidebar auf der Kategorieseite Ihres Onlineshops angezeigt.

Sprachshops mit mehreren Trusted-Shops-IDs konfigurieren

Sie verkaufen Ihre Produkte in verschiedenen Sprachen? Dann nutzen Sie auch mehrere Trusted-Shops-IDs. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Shop mit mehreren Trusted-Shops-IDs individuell konfigurieren können.

Die Voraussetzung für die Konfiguration eines Shops mit mehreren Sprachen ist, dass Sie in Ihrer JTL-Wawi weitere Sprachen hinzugefügt haben. Wie Sie in Ihrer JTL-4-Wawi weitere Sprachen hinterlegen, erfahren Sie hier.

Sobald Sie Ihre Sprachshops in der JTL-Wawi eingerichtet haben, gehen Sie im Trusted-Shops-Plugin in den Tab „Konfiguration“ und geben eine weitere Trusted-Shops-ID (1) für den Sprachshop ein, für den Sie nun die Konfiguration vornehmen möchten. Im Dropdown wählen Sie dann die Sprache des Shops aus (2) und klicken auf „Hinzufügen“ (3).

Die neu eingetragene Trusted Shops ID erscheint nun ebenfalls unter „Trusted Shops IDs verwalten“. Konfigurieren Sie nun all Ihre Sprachshops – unabhängig von Ihrem Hauptshop – nach Ihren individuellen Bedürfnissen.