Wie nutze ich Produktbewertungen?

Trusted Shops Produktbewertungen ermöglichen das Sammeln von authentischen Bewertungen für die Produkte, die Sie in Ihrem Shop anbieten. Ihre Kundschaft kann sich so auf Basis der Erfahrungen anderer ihre eigene Meinung zu Produkten bilden, für die sie sich interessiert. So geben Sie Ihren Kundinnen und Kunden schon vor dem Einkauf eine wertvolle Orientierungshilfe, die sich auf die Performance Ihres Shops positiv auswirkt.

Wo finde ich meine gesammelten Produktbewertungen?

Produktbewertungen sind nahtlos in das eTrusted Kontrollzentrum integriert, sodass Sie sich sofort zurechtfinden. Gesammelte Produktbewertungen kommen wie gewohnt in der vertrauten Inbox an, in der Sie auch Ihre Shopbewertungen verwalten. Um ausschließlich Produktbewertungen anzuzeigen, nutzen Sie einfach den Filter und wählen Sie „Produktbewertungen“ unter „Bewertungsart“ aus:

Wie sehen Produktbewertungen im Kontrollzentrum aus?

Gesammelte Produktbewertungen sehen auf den ersten Blick fast genauso aus wie Shopbewertungen. Dennoch können Produktbewertungen in der Inbox auch in der Liste aller Bewertungen leicht an der grauen Produktinfo erkannt werden, die sich unter der Kommentarvorschau befindet.

Wenn Sie eine Produktbewertung auswählen, finden Sie in der rechten Spalte unter den Bewertungsdetails einen weiteren Bereich „Produktdetails“. Dort finden Sie den Produktnamen und ein Bild des Produkts, sofern Sie Ihre Integration entsprechend eingestellt haben. Zusätzlich können Sie die Stock Keeping Unit (SKU) von hier kopieren, mit der Sie das Produkt in Ihren anderen Systemen wiederfinden können.

Was Ihre Kundschaft sieht, wenn Sie Einladungen zu Produktbewertungen versenden, zeigen wir Ihnen im folgenden Artikel:
Wie sehen die Fragebögen für Produktbewertungen aus?

Wie kann ich Produktbewertungen über das Trustbadge sammeln?

Erste Voraussetzung, um Produktbewertungen zu sammeln, ist die erfolgreiche Freischaltung. Anschließend sammeln Sie Produktbewertungen automatisiert über Ihre bestehende Integration des Trustbadge. Es müssen lediglich einige Codezeilen ergänzt werden.

Je nachdem, ob Sie für Ihre Integration ein Shopsoftware-Plugin genutzt oder das Trustbadge manuell integriert haben, funktioniert die Integration der Trusted Shops Produktbewertungen anders. In diesen Anleitungen finden Sie die benötigten Informationen:

Wie kann ich Produktbewertungen über APIs sammeln?

Eine weitere Möglichkeit, Produktbewertungen zu sammeln, sind APIs (Application Programming Interface). Unter APIs versteht man Programmierschnittstellen, die über einen Code die Kommunikation zwischen zwei Softwareprogrammen ermöglichen und das automatisierte Abfragen von Daten erlauben. Ein Beispiel ist die Einbindung von Google Maps auf Ihrer Webseite.

Wenn Sie Produktbewertungen über APIs sammeln wollen, haben wir je nach Ausgangssituation eine passende Anleitung für Sie:

A: Sie haben bereits eine API-Anbindung für Ihre Arbeit mit MyTS etabliert und wollen diese jetzt in eTrusted einbinden. Dann empfiehlt sich diese Anleitung zur API-Anbindung an eTrusted:

B:  Sie haben als eTrusted Nutzer oder Nutzerin bislang keine APIs genutzt, Sie möchten aber Produktbewertungen über APIs sammeln. Dann empfiehlt sich dieser Artikel und ein Blick ins Developer Center:

Welche APIs sind besonders relevant für mein Unternehmen?

Da Sie mit bestimmten APIs grundlegende Prozesse der Kommunikation mit Ihren Kundinnen und Kunden individualisieren können, finden Sie eine Liste mit besonders relevanten eTrusted APIs für Ihr Unternehmen:

Events API

Mit dieser API melden Sie Trusted Shops, dass für Ihre Kundinnen und Kundn ein Event eingetreten ist. Indem Sie diese Anbindung Ihrer eigenen Events einrichten, kann Trusted Shops automatisch mit einer Bewertungseinladung eine Bewertung bei Ihrer Kundschaft abfragen.

In der Standardintegration dieser API haben Sie die Möglichkeit, relevante Nutzungsdaten abzurufen und Bewertungseinladungen automatisch nach einer bestimmten Anzahl an Tagen zu verschicken. Mit der Events API können Sie beispielsweise Bewertungseinladungen versenden, sobald die Bestellung ausgeliefert wurde.

Das sind die Links zu den Anleitungen für die jeweiligen Funktionen von Event APIs im Developer Center:

Ein Event melden (löst einen Invite aus):

https://developers.etrusted.com/events-api/events-api.html#post--events

Einen neuen Event-Typ anlegen (zusätzlich zum standard type 'checkout'):

https://developers.etrusted.com/event-types-api/event-types-api.html#create-event-type

Eine Einladungsregel anlegen bzw. einem Event-Typ zuordnen und für einen Kanal aktivieren:

https://developers.etrusted.com/invite-rules-api/invite-rules-api.html

Questionnaire Link API

Mit dieser API wird ein Link generiert, mit dem Sie im eigenen Einladungsversand Links für Fragebögen an Ihre Kundschaft versenden können. Dabei sind Sie nicht auf den Mailingversand von Trusted Shops angewiesen. Hier haben Sie die Option, den kombinierten Fragebogen (Fragen nach Service- und Produktbewertungen) oder den standardisierten Fragebogen (nur Standardfragen) zu wählen.

Das ist der Link im Developer Center mit einer genauen Anleitung:

https://developers.etrusted.com/solutions/questionnaires_and_links.html#generating-links-to-questionnaires

Review Collector API

Mit der Review Collector API sammeln Sie Bewertungen für vergangene Transaktionen, indem Sie die hierfür dazugehörigen Kundendaten nutzen. Dabei wird sofort eine E-Mail-Einladung von Trusted Shops ausgelöst. Diese API ist für Produktbewertungen bereits verfügbar. Eine Version des Review Collectors für das Kontrollzentrum wird noch nachgereicht.

Anbei eine konkrete Anleitung zur Nutzung von Bewertungseinladungen: https://developers.etrusted.com/invites-api/invites-api.html#post--invites

Wie kann ich Produktbewertungen in meinem Shop anzeigen?

Wie Produktbewertungen in Ihrem Shop dargestellt werden hängt davon ab, welche Varianten Sie wählen, um Produktbewertungen einzubinden. Es gibt folgende Möglichkeiten:

• Produktbewertungssterne:
    Mithilfe der manuellen Integration können Sie unsere Produktbewertungssterne überall da in Ihrem Shop nutzen, wo Sie die Gesamtbewertung eines Produkts anzeigen möchten. Zudem geben Ihnen viele unserer Plugins eine einfache Möglichkeit, die Produktbewertungssterne unterhalb des Produktnamens auf einer Produktdetailseite einzubinden.
  • Produktbewertungssticker:
    Der Produktbewertungssticker lässt sich leicht farblich anpassen und zeigt einzelne Bewertungen inklusive der Bewertungssterne und des Kommentars an.

In diesem Artikel finden Sie alle Informationen dazu, wie Sie Produktbewertungen in Ihrem Shop anzeigen können: