Consent-Manager: Allgemeine Anleitung zur Einbindung

In diesem Artikel erläutern wir Ihnen, wie Sie das Usercentrics-Skript direkt in Ihren Online-Shop oder Ihre Website einbinden. Außerdem empfehlen wir Ihnen unsere Video-Tutorials zu den einzelnen Schritten anzuschauen.

Vorwort:

Der Trusted Shops Consent-Manager in Kooperation mit Usercentrics sorgt dafür, dass zukünftig die Tracking-Skripte und Cookies auf Ihrer Seite nur noch dann ausgespielt werden, wenn Ihnen dafür eine Einwilligung des Besuchers vorliegt. Wir empfehlen Ihnen auch diesen Link aufzurufen, um immer den aktuellsten Inhalt angezeigt zu bekommen.

In der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie:

Schritt 1: Skript in Ihrem Online-Shop integrieren

Vorbereitung:

Um Ihre Skripte nur nach Einwilligung der Besucher auszuspielen, müssen Sie zuerst das Skript zu Ihrem Consent Manager im Online-Shop integrieren, damit zunächst der Consent Manager angezeigt wird. Das Script zum Consent Manager wird erstellt, sobald Sie im Legal Account die Konfiguration des Managers abgeschlossen haben.

Durchführung Schritt 1:

Usercentrics-Skript in den head-Bereich implementieren

In Ihrem Legal Account finden Sie im Schritt 4 "Integration" innerhalb des Menüpunkts "Consent-Manager" Ihr persönliches Skript mit Ihrer Settings-ID. Bis auf die ID sieht das Skript wie folgt aus:
<script type="application/javascript" src="https://app.usercentrics.eu/latest/main.js" id="XXXXXXXXX"></script>

Kopieren Sie das Skript oder ersetzen Sie im obigen Code-Beispiel „XXXXXXXXX“ mit Ihrer persönlichen Settings-ID. Diesen Code implementieren Sie anschließend in den "head"-Bereich Ihres Online-Shops, damit unsere Consent-Manager in Ihrem Online-Shop aufgerufen wird.

Bitte beachten: Stellen Sie sicher, dass in Ihrem Legal Account die korrekte Domain hinterlegt ist (unter „Shops registrieren“). Nur so kann das Skript in Ihrem Online-Shop ausgeführt werden.

Wenn Sie diesen Schritt korrekt durchgeführt haben, sollte in wenigen Sekunden der Consent Manager auf Ihrer Seite erscheinen! Achtung - zu dieser Zeit ist der Manager zwar sichtbar, aber noch ohne jegliche Funktion. Benötigt werden nun die Anpassungen in Schritt 2.

Video-Tutorial zu Schritt 1

Schritt 2: Bestehende Skripte anpassen

Vorbereitung:

Nachdem der Consent Manager in Ihrem Online-Shop integriert wurde, müssen alle bestehenden Cookie und Webtracking-Skripte angepasst und mit dem Consent Manager verknüpft werden. Dieser Schritt ist notwendig, damit die Skripte, welche die Cookies und das Webtracking steuern, nur nach expliziter Einwilligung der Besucher ausgeführt werden.

Für diesen Schritt ist es zunächst erforderlich, die einzelnen Tracking-Scripte im Quellcode Ihres Shops zu finden und zu identifizieren.

Tipp: Oft sind Tracking Scripte im head Bereich zu finden.

Da diese Scripte nicht immer eindeutig benannt sind und für Laien verständlicherweise wie "böhmische Dörfer" klingen, kann es eine Weile dauern, die Passagen zu finden. Fragen Sie zur Unterstützung Ansprechpartner Ihrer IT oder Agentur, falls möglich. Achten Sie auch auf Begriffe wie "Google", "Facebook", "Instagram" etc., die Hinweise darauf geben, wozu das Script gehört.

Beispiel:

So kann beispielsweise ein Script in Ihrem Onlineshop aussehen (Hier: Script zu Google Analytics):

Hier werden wir in Kürze eine Anleitung bereitstellen, wie man Scripte im Quellcode findet: Anleitung folgt bald - in Arbeit.

Durchführung Schritt 2:

Mit dem Script-O-Mat können Sie Ihre Scripte automatisch anpassen lassen.

Beispiel:
Sie möchten Google Analytics einsetzen. Um Ihr Script automatisch anzupassen, wählen Sie einfach aus dem Drop-Down „Google Analytics“ aus, tragen Sie Ihr Original-Script ein und klicken Sie dann auf „Script anpassen“. In der Ausgabe auf der rechten Seite, wird Ihnen Ihr angepasstes Script ausgegeben.

Oder manuelle Anpassung:

Die Anpassung der Scripte besteht aus zwei Änderungen. Es muss jeweils nur die erste Zeile Code des jeweiligen Scriptes wie folgt angepasst werden:

Erste Script Änderung: Skript-Typ ändern

Die erste Änderung bezieht sich auf den Skript-Typen. Tauschen/Überschreiben Sie in Ihren Skripten den Typ von type="text/javascript" zu type="text/plain".

Hier ein Beispiel (gekürzt):

Original:

<script type="text/javascript">

</script>

wird zu

Angepasste Version:

<script type="text/plain">

</script>

Tipp: Sollte Ihr Skript den Typ type="text/javascript" nicht explizit angegeben haben, da es auch ohne Nennung vom Browser interpretiert werden kann, müssen Sie dennoch die Anpassung auf type="text/plain" vornehmen. Diese Anpassung ist notwendig, damit das Skript vom Browser beim Seitenaufruf nicht automatisch interpretiert und ausgeführt wird. Der automatische Start der Cookies und Trackingscripte wird damit sozusagen verhindert.

Zweite Script Änderung: Data-Attribute vergeben

Um die Verbindung zu unserer Consent-Manager herzustellen, benötigen Ihre Skripte noch ein benutzerdefiniertes "Data-Attribute". Dieses Data-Attribute ist nach dem Prinzip data-usercentrics="Name Data Processing Service" aufgebaut, wobei “Name Data Processing Service” dem exakten Namen des Datenverarbeitungsdienst entspricht, den Sie in Ihrem Legal Account im Schritt 3 "Datenverarbeitungsdienste" innerhalb des Menüpunkts "Consent-Manager" angelegt haben.

Vereinfacht gesagt: Der Consent Manager lässt die einzelnen Dienste starten, in dem er als Befehl den "Namen" des jeweiligen Dienstes "ruft".

Bitte beachten: Groß- & Kleinschreibung werden ebenfalls beachtet wie auch Leerzeichen!

Hier ein Beispiel (gekürzt), in dem das Script zu Google Analytics angepasst wurde.

Original:

<script type="text/javascript">

</script>

wird zu

Angepasste Version:

<script type="text/plain" data-usercentrics="Google Analytics">

</script>

Mit der Ergänzung data-usercentrics="Google Analytics" haben wir die Verknüpfung zum Consent Manager geschaffen. Wenn im Consent Manager also später eine Einwilligung eingeht, funkt der Manager den Befehl "Google Analytics" und sorgt dafür, dass das Script, welches so benannt wurde, auch startet.

Hier ein vollständiges, ungekürztes Beispiel anhand des Google Analytics-Skriptes:

Original:

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXXXX-X"></script>
<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || ;
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXXXX-X');
</script>

wird zu

Angepasste Version:

<script type="text/plain" data-usercentrics="Google Analytics" async="" src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXXXX-X"></script>
<script type="text/plain" data-usercentrics="Google Analytics">

window.dataLayer = window.dataLayer || ;
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'UA-XXXXXXXX-X');
</script>

Das Google Analytics-Skript wird mit diesen Anpassungen nur noch ausgeführt, wenn eine Einwilligung des Besuchers für den gleichnamigen Datenverarbeitungsdienst „Google Analytics“ vorliegt.

Achtung:

Bitte achten Sie auf die exakte Schreibweise der Dienste. Unvollständige Bezeichnungen (wie z.B. einfach nur "Pixel" statt korrekterweise "Facebook Pixel") führen dazu, dass trotz Einwilligung die Dienste nicht starten (also der Cookie nicht gesetzt wird und das Tracking nicht funktioniert).

Besonderheiten beim Google Tag Manager:

Achtung, wenn Sie den GTM nutzen, dann passen Sie bitte NICHT zusätzlich die Scripte manuell an. Lesen Sie dazu mehr in dem Leitfaden zur Konfiguration der Datenverarbeitungsdienste via Google Tag Manager.

Video-Tutorial zu Schritt 2