¿Cómo envío invitaciones automáticas a mis clientes?

Las invitaciones automáticas  son activadas a través de eventos y el tiempo exacto de su envío  está controlado mediante las reglas de invitación. En este artículo aprenderás a configurar las invitaciones automáticas.

De acuerdo con el RGPD, para el envío de invitaciones automáticas, se debe obtener el correspondiente consentimiento del destinatario. En las opciones Consentimiento para enviar invitaciones de valoración y Enviar correos de valoración de forma legalmente segura, encontrarás información más detallada al respecto.

¿En qué me benefician las invitaciones automáticas?

Las invitaciones automáticas tienen una  ventaja fundamental frente a las invitaciones manuales: Solo tienes que configurar una regla de invitación y esta se encarga del posterior envío de las invitaciones.

Cuando se crea una regla de invitación, se define una demora en el envío, es decir, el tiempo que debe transcurrir entre el evento y el envío de la invitación. La finalidad detrás:  a veces tiene sentido enviar una invitación de valoración inmediatamente después de la compra, pero en otros casos merece la pena esperar unas semanas y dejar a los compradores el tiempo necesario para hacerse una idea del servicio o producto.

¿Cómo funcionan las invitaciones automáticas?

El envío de invitaciones automáticas siempre es desencadenado por un evento . Estos son algunos ejemplos de eventos:

• Evento Checkout: Un cliente pide algo a través de uno de tus canales, completando así el proceso de compra.
  • Evento Delivery (disponible próximamente): Al cliente le ha llegado la mercancía pedida.
  • Evento Return (disponible próximamente): El cliente envía la mercancía recibida de vuelta.

Encontrarás los eventos en el  menú de la izquierda bajo “Automatización” en la  pestaña “Eventos” (arriba).

Si desactivas todos los eventos, se detendrá el envío automático de invitaciones.

¿Cómo configuro las invitaciones automáticas?

Las invitaciones automáticas se envían conforme a las reglas de invitación .

Para configurar las reglas de invitación, son necesarios dos pasos. Primero se crean las reglas de invitación y luego se activan las reglas deseadas. Así puedes configurar varias reglas y cambiar entre ellas con un solo clic.

Paso 1: Crear una regla de invitación

En el menú Automatización puedes configurar las reglas de invitación:

1. Haz clic en el menú de la izquierda en «Automatización».
  2. Haz clic en la pestaña superior «Reglas de invitación».
  3. Haz clic en la derecha en el  botón azul  «Añadir nueva regla». A continuación se abrirá una ventana emergente.

La ventana muestra todas las opciones de configuración:

1. Nombre de la regla: El nombre que deseas ponerle a la regla.
  2. Evento: el evento que debe desencadenar el envío de la invitación . Actualmente aquí solo se puede seleccionar "Checkout".
  3. Evento: Aquí se muestra el evento de nuevo. Si el evento está actualmente activo, se mostrará aquí en verde. Si el evento está actualmente inactivo, se mostrará aquí en rojo.
  4. Días después del evento (demora en el envío): El número de días que deben transcurrir entre el evento y el envío de la invitación.
  5. Hora prevista: La hora deseada en la que deseas enviar la invitación, una vez transcurrida la demora en el envío.
  6. Plantilla de correo electrónico: La plantilla de correo electrónico que quieres usar para la invitación. Actualmente aquí solo se puede seleccionar la plantilla estándar.
  7. Plantilla de cuestionario: La plantilla del cuestionario que deseas utilizar para la invitación. Puedes elegir entre la versión estándar y la versión ampliada, con preguntas adicionales.

Haz clic en el botón "Guardar" después de haber configurado todo de la forma deseada. Tu nueva regla aparecerá ahora en la lista.

Si deseas saber cómo son los diferentes cuestionarios, en este artículo encontrarás más detalles:
¿Qué ofrecen las plantillas de cuestionarios optimizadas?

Paso 2: Activar la regla de invitación creada

Después de crear una o varias reglas, todavía se han de activar.

1. Haz clic en el  menú  de la izquierda en «Invitaciones».
  2. Haz clic en la pestaña superior «Reglas de invitación».
  3. Haz clic  en la derecha bajo «Activo para el canal» en el  interruptor (Interruptor inactivo). El interruptor se vuelve verde (Interruptor activo). Así habrás activado la regla para el canal seleccionado..

¡Solo puede estar activa una regla a la vez! Si activas una regla, la regla que estaba hasta entonces activa, se desactivará automáticamente. Puedes aplicar la mism a regla para todos tus canales, pero también puedes activar diferentes reglas en diferentes canales.

En cuanto se active una regla, en base a ella, se enviarán automáticamente las invitaciones para que los clientes realicen una valoración. El desencadenante será el evento configurado. También se aplican estas reglas cuando utilizas nuestro Gestor de Reputación y envías invitaciones de valoración a otras plataformas, como por ejemplo Trustpilot, para optimizar tu reputación digital en ellas también.

Consejo: Nuestro Gestor de Reputación te ayuda a optimizar tu nota, sin esfuerzos y de forma automática, en otras plataformas de valoración como p.ej. Trustpilot. Puedes definir qué porcentaje de todas las invitaciones de valoración deben ser enviadas a otras plataformas en lugar de a Trusted Shops. Descubre más sobre las funciones aquí:
Gestor de Reputación - Todo lo que necesitas saber

Si hay varios puntos de contacto, ¿no se enviarán demasiadas invitaciones de valoración?

Actualmente, contamos con varias reglas para evitar contactar muy a menudo a los clientes. Así por ejemplo, existe una regla “antispam” y se puede limitar el número de peticiones de valoración. Seguiremos desarrollando estas reglas continuamente.

También interesante en este contexto:
¿Por qué es una buena idea optimizar mi nota total en otras plataformas de valoraciones?