Integrar Trusted Shops en PrestaShop (a partir de la versión 1.6)

Antes de empezar, ten en cuenta lo siguiente:  Con el fin de usar el actual plugin de Trusted Shops para PrestaShop a partir de la versión 1.6, la versión PHP que uses debe ser más reciente que la 5.5 - por lo que el número de versión debe ser mayor. Si no sabes qué versión de PHP usa tu plataforma de ecommerce, puedes averiguarlo en tu backend de PrestaShop. Para ello, haz clic primero en el menú "Advanced Parameters" en la navegación principal, en la parte izquierda de tu pantalla. En el árbol de menús que se abre a continuación, selecciona "Information". En la vista general que aparece ahora, en el cuadro "Server information" puedes ver la versión PHP.

Si estás usando una versión de PHP anterior a la 5.5 y no puedes actualizarla, aquí puedes descargarte una versión más antigua del plugin. Igualmente, encontrarás también unas instrucciones para la integración adecuadas para ti.  Si dispones de una versión más reciente de PHP, sigue el siguiente tutorial.

Instalación

Inicia sesión en tu backend de PrestaShop. En la navegación principal, a la izquierda de la pantalla, haz clic en "Modules" (01_16x16.png) y luego en "Module Catalog" (02_16x16.png), en el árbol de menú que se abre. Ahora se abre una nueva vista general. Escribe "trusted" en el campo de búsqueda (03_16x16.png) y haz clic en el botón azul "Search". Como resultado, el plugin de Trusted Shops aparecerá con el nombre de "Trusted Shops Reviews Toolkit". Haz clic en el botón "Install" (04_16x16.png) perteneciente a este plugin.

Así comienza la instalación del plugin. Una vez que la instalación se haya completado con éxito, en la parte superior derecha de la pantalla, aparecerá una nota verde para informarte de que la instalación se ha completado.

Luego haz clic en el botón “Configure" para ir a la configuración.

Después de una instalación exitosa, el plugin de Trusted Shops también aparece como un elemento de menú separado bajo el menú de navegación principal "Modules". Si haces clic en "Trusted Shops Reviews Toolkit", te llevará directamente al área de inicio de sesión del plugin, donde podrás iniciar la configuración.

Configuración

Has instalado con éxito el plugin de Trusted Shops en PrestaShop. A continuación, te mostraremos cómo puedes mostrar la tecnología Trustbadge® y cómo configurarlo según tus necesidades individuales:

Mostrar el Trustbadge, integrar la Protección al Comprador y recopilar valoraciones de tienda

La exclusiva tecnología Trustbadge® hace que sea muy sencillo recopilar, gestionar y mostrar las valoraciones de clientes en tu tienda. También puedes integrar fácilmente tu Sello de Calidad y ofrecer la Protección al Comprador.

Si ya has recibido los datos de acceso de tu cuenta de My Trusted Shops, puedes iniciar sesión en la página de inicio.

Entonces se abre la vista general “Shops Configuration". Aquí, los campos ya están cumplimentados, incluso si has configurado alguna tienda multilingüe o subtienda en tu backend de PrestaShop. Haz clic en el botón "Edit" para iniciar la configuración de la tienda que desees.

En el siguiente paso, asocias el ID de Trusted Shops seleccionado con una de tus tiendas configuradas en PrestaShop.

Puedes encontrar tu ID de Trusted Shops (que empieza por X...) en tu dashboard en el backend de My Trusted Shops. Para ello, incia sesión en My Trusted Shops aquí. Después de iniciar sesión, serás redirigido al dashboard. En la columna de la derecha, tus tiendas registradas en Trusted Shops aparecen con el respectivo ID de Trusted Shops.

Para ello, haz clic en el menú desplegable "PrestaShop Shop / Language" y selecciona la tienda correspondiente al ID de Trusted Shops.

Luego haz clic en el botón "Save".

A continuación, se te redirigirá a la página de inicio de los plugins de Trusted Shops y verás qué pasos de configuración quedan pendientes para la tienda que hayas seleccionado.

Al hacer clic en "My SEO profile" en el recuadro amarillo, se te redirigirá directamente a tu perfil de valoraciones.

Selecciona primero la pestaña “Service Reviews".

En la sección "Configure your Trustbadge", activa el Trustbadge y personalízalo según tus necesidades individuales.  En “Display the Trustbadge on all pages", haz clic en el botón "Yes", para activar el Trustbadge.  Seguidamente, configura el Trustbadge.

La configuración avanzada ofrece más opciones, pero también requiere un conocimiento avanzado del código.

En “Display mode" puedes seleccionar si el Trustbadge debe mostrarse con o sin estrellas de valoración.

Por defecto, el Trustbadge se muestra en la esquina inferior derecha de la tienda. Puedes mover el Trustbadge hacia arriba, a lo largo del borde derecho de la pantalla, introduciendo en el campo "Vertical offset" un número de píxeles.  Finalmente, haz clic en "Save and stay" para implementar los ajustes. Así, permaneces en la página y llevas a cabo los siguientes pasos de la configuración.

Sin embargo, primero debes comprobar el funcionamiento correcto del Trustbadge. Para ello, haz un pedido de prueba en tu tienda. Si al final de tu pedido aparece la Trustcard ("Tarjeta de la Garantía"), significa que has integrado con éxito el Trustbadge en tu tienda, la Protección al Comprador está activa y se recopilan valoraciones para tu tienda.

Mostrar viñeta con valoraciones de tienda

Para mostrar de forma destacada las valoraciones de tienda recopiladas, integra la viñeta de valoraciones de tienda proporcionada por Trusted Shops.

Si deseas hacerlo, dentro de la sección “Service Reviews" ve a “Review Sticker".  Ahora activa la opción “Display Shop Review Sticker", haciendo clic en "Yes".

Así, en las páginas de categorías de tu tienda online, verás la viñeta de valoraciones de tienda en la barra lateral.

¿Tus páginas de categorías no tienen barra lateral?  Entonces, utiliza la configuración avanzada del plugin y asigna el elemento correspondiente de tu tienda en el que debe aparecer la viñeta de valoraciones de tienda.

En cuanto hayas activado la viñeta de valoraciones de tienda como se describe anteriormente, se abrirá un menú en el que podrás ajustar la visualización de la viñeta de valoraciones de tienda.

Selecciona la fuente deseada pinchando en "Font" y especifica bajo el "Number of reviews displayed" cuántas valoraciones deseas mostrar en alternancia. Es posible mostrar hasta cinco valoraciones. En “Minimum rating displayed", determinas a partir de qué nota se deben mostrar las valoraciones, siendo 1 "muy malo" y 5 "excelente".

Ajusta también el color de fondo de la viñeta de valoraciones, según el diseño de tu tienda.  Para ello, introduce el valor hexadecimal del color correspondiente o selecciona el color deseado haciendo clic en el campo de selección de color.  Para completar tus cambios, haz clic en "Save and stay".

La configuración avanzada ofrece más opciones, pero también requiere un conocimiento avanzado del código.

Recopilar y mostrar valoraciones de producto

Con tu plugin también puedes integrar las valoraciones de producto en tu tienda de forma rápida y sencilla. Sin embargo, por el momento, aún no es posible recopilar valoraciones de producto con la plataforma de valoraciones eTrusted. Por esta razón, en estos momentos no puedes usar las funcionalidades designadas del plugin. Te informaremos tan pronto como las valoraciones de producto estén disponibles en la plataforma de valoraciones eTrusted. ¿Te gustaría usar las valoraciones de producto ahora? Entonces, mándanos un mensaje a members@trustedshops.com.

Peticiones de valoración manuales

A través del plugin de Trusted Shops, también tienes la opción de enviar manualmente peticiones de valoración de pedidos realizados hasta hace seis meses.

Para poder utilizar esta función dentro de nuestra nueva plataforma de valoraciones eTrusted, primero debes activarla de forma gratuita. Por lo tanto, escríbenos a members@trustedshops.com antes de utilizar la función. Después de que Trusted Shops realice la activación, puedes utilizar este manual de instrucciones para efectuar los ajustes que desees.

Al utilizar esta función, confirmas que has recibido el consentimiento previo de tus clientes para transferir sus datos a Trusted Shops, con la finalidad de enviar peticiones de valoración por correo electrónico.

Para ello, selecciona en la pestaña “Invites“ el correspondiente menú y haz clic en el botón “Send invite emails to customers who have already placed an order".

Serás redirigido a la vista "Select Orders".

Allí, eliges para qué periodo se deben seleccionar los pedidos. Si tienes contratada la opción "valoraciones de producto", también puedes determinar si las peticiones de valoración deben enviarse solo para la tienda o también para los productos pedidos. Por último, debes especificar el estado de los pedidos para los que deseas enviar las peticiones de valoración.  Haz clic en "Next", tan pronto como hayas configurado todo de acuerdo a tus necesidades.

A continuación, recibirás una lista de todos los pedidos que coinciden con tus criterios.  Comprueba la lista y, si es necesario, elimina los pedidos para los que no desees enviar una petición de valoración.  Luego, haz clic en "Next".

Serás redirigido al siguiente paso: "Send Invite Emails". Haz clic en "Send"  para dar tu consentimiento al envío. Seguidamente, se envían las peticiones de valoración.

Recibirás un mensaje indicando cuántos correos electrónicos se enviarán.

Configurar multitiendas con varios IDs de Trusted Shops

¿Tienes una multitienda y vendes tus productos, por ejemplo en diferentes idiomas? Haz clic en el botón "Configure my shops" dentro de la caja amarilla del plugin, para volver a la vista general de la tienda del mismo nombre.

Desde allí, puedes configurar todas tus tiendas en distintos idiomas, independiente de tu tienda principal, según tus necesidades individuales.

¿Quieres hacer cambios en una tienda ya configurada?  Entonces selecciona la tienda deseada dentro del cuadro amarillo en el menú desplegable superior para cambiar su configuración.