Comment envoyer des invitations automatiques à mes clients?

Les invitations automatiques sont déclenchées par des événements dont l'heure exacte d'envoi est régie par les règles d'invitation.

Cet article vous apprend pourquoi l'utilisation d'invitations automatiques est utile et comment les configurer correctement.

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) exige de demander le consentement du destinataire avant de pouvoir lui envoyer des invitations automatiques. Vous trouverez plus d'informations ici: Le consentement aux invitations d'avis.

Quels sont les avantages des invitations automatiques?

Les invitations automatiques ont un avantage considérable sur les invitations manuelles: il suffit de définir une règle d'invitation une seule fois. L’envoi de vos invitations d'avis sera ensuite réalisé automatiquement.

Lorsque vous créez une règle d'invitation, vous devez définir le délai d'envoi : il s'agit de la période que vous souhaitez laisser passer entre la survenance d'un événement et l'envoi de l'invitation d'avis. L’avantage : vous pouvez définir différents délais d'envoi pour différents événements. Parfois, il est utile de solliciter un avisjuste après le paiement, alors que dans d'autres cas, il vaut mieux attendre quelque temps pour que le Client puisse donner un commentaire plus complet.

Comment fonctionnent les invitations automatiques?

L'envoi d'invitations automatiques est toujours déclenché par un événement. Voici quelques exemples d'événements:

• Événement Achat: Un client commande le produit sur votre canal (boutique). Il/elle a passé le processus de paiement.
  • Événement Livraison (disponible prochainement): Un client a reçu le produit qu'il a commandé.
  • Événement Retour (disponible prochainement): Un client retourne le produit commandé.

Vous pouvez trouver vos événements en cliquant sur "Automatisation" dans le menu de gauche et sur l'onglet "Événements" dans le menu supérieur.

En désactivant tous les événements, vous arrêtez la livraison automatique des invitations d'avis.

Comment configurer des invitations automatiques?

Pour mettre en place les règles d'invitation, vous devez procéder en deux étapes. D'abord la création des règles d'invitation, puis l'activation des règles souhaitées. Cela vous permet de définir plusieurs règles et de passer de l'une à l'autre en un seul clic.

Étape 1: Créez une règle d'invitation

Vous pouvez définir des règles d'invitation sous le point de menu Automatisation:

1. Cliquez sur "Automatisation" dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur "Règles d'invitations" dans le menu supérieur.
  3. Cliquez sur le bouton bleu "Ajouter une nouvelle règle" à droite. Une fenêtre pop-up s'ouvre.

La fenêtre pop-up montre tout ce que vous pouvez configurer:

1. Nom de la règle d'invitation : Le nom que vous souhaitez donner à votre règle.
  2. Événement : L'événement censé déclencher l'envoi d'une invitation. Actuellement, seul le type d'événement Achat est disponible.
  3. Événement: Nom de l'événement choisi.
  4. Délai d'envoi: Nombre de jours après l'événement pour envoyer l'invitation.
  5. Heure: L'heure à laquelle l'invitation doit être envoyée à votre Client.
  6. Modèle de courriel: Le modèle de courriel que vous souhaitez utiliser pour votre invitation. Actuellement, seul le modèle de courriel optimisé est disponible.
  7. Modèle de questionnaire: Le modèle de questionnaire que vous souhaitez utiliser pour votre invitation. Actuellement, seul le modèle de questionnaire optimisé est disponible.

Une fois tous les réglages effectués comme vous le souhaitez, cliquez sur le bouton "Enregistrer". Votre nouvelle règle apparaîtra alors dans la liste.

Si vous voulez savoir à quoi ressemblent les différents questionnaires, vous trouverez un aperçu détaillé dans cet article:
Quels sont les avantages des modèles de questionnaire optimisés?

Étape 2: Activez la règle d'invitation

Une fois que vous avez créé une ou plusieurs règles, vous devez les activer.

1. Cliquez sur "Invitations" dans le menu de gauche.
  2. Cliquez sur "Règles d'invitations" dans le menu supérieur.
  3. Cliquez sur le bouton activation  dans la colonne "Actif pour le canal" (Bouton d'activation inactif). Le bouton devient alors vert (Bouton d'activation actif) et la règle est activée pour le canal (la boutique) choisi.

Une seule règle peut être active à la fois. L'activation d'une règle désactivera toutes les autres règles qui étaient alors actives. La règle s'applique à tous les canaux mais peut être activée par canal, c'est-à-dire que des différents canaux peuvent avoir des règles actives différentes.

Dès qu'une règle est activée, des invitations d'avis sont automatiquement envoyées à vos Clients en fonction des règles que vous avez définies. L’événement défini est appelé déclencheur. Ces règles s'appliquent également si vous utilisez notre Reputation Manager et envoyez des invitations pour que les Clients vous notent sur d'autres plateformes telles que Trustpilot afin d'optimiser également votre réputation numérique par ce moyen.

Astuce: Notre Reputation Manager vous aide à optimiser votre classement sans effort et automatiquement sur d’autres plateformes d’avis telles que Trustpilot. Vous pouvez spécifier quel pourcentage de toutes les invitations d'avis ne doit pas être transmis à Trusted Shops mais plutôt à des tierces plateformes d'avis. Pour en savoir plus sur les différentes fonctions, cliquez ici:
Reputation Manager – tout ce que vous devez savoir

Les clients ne recevront-ils pas trop d'invitations d'avis en cas de multiples points de contact?

Nous disposons déjà actuellement d'un très large éventail de règles visant à éviter que les Clients reçoivent trop de courriels de notre part. À cet effet, la règle "antispam" permet par exemple de limiter le nombre de demandes d'avis. Ces règles sont continuellement développées afin de les optimiser et de les adapter au mieux à vos besoins.