Utiliser Trusted Shops avec PrestaShop (à partir de la version 1.6)

Avant de commencer, une remarque : Pour pouvoir utiliser l’actuel plugin Trusted Shops pour PrestaShop à partir de la version 1.6, la version de PHP que vous utilisez doit être plus récente que 5.5, c.-à.-d. que le numéro de version doit être plus élevé. Si vous ne savez pas quel numéro de version de PHP votre logiciel de boutique utilise, vous pouvez le trouver dans votre backend PrestaShop. Pour ce faire, cliquez d’abord sur l’élément de menu « Paramètres avancés » dans la navigation principale à gauche de l’écran. Dans le menu qui s’ouvre alors, sélectionnez « Informations ». Dans l’aperçu qui apparaît ensuite, vous pouvez voir la version PHP dans la case « Informations sur votre serveur ».

Si vous utilisez une version de PHP antérieure à 5.5 et que vous ne pouvez pas la mettre à jour, vous pouvez télécharger une ancienne version du plugin ici. Il existe également un guide d’intégration adapté. Si une version plus récente de PHP est disponible, veuillez suivre le tutoriel ci-dessous.

Installation

Connectez-vous à votre backend PrestaShop. Cliquez sur « Modules » (01_16x16.png) dans la navigation principale à gauche de l’écran, puis sur « Catalogue de modules » (02_16x16.png) dans le menu qui s’ouvre. Une nouvelle vue d’ensemble apparaît. Entrez « trusted » dans le champ de recherche et cliquez sur le bouton de recherche bleu (03_16x16.png). Le plugin Trusted Shops apparaît alors sous le nom « Avis clients Validés ». Cliquez sur le bouton « Installer » (04_16x16.png) appartenant à ce plugin.

Vous avez lancé l’installation du plugin. Une fois l’installation terminée avec succès, un message vert apparaîtra en haut à droite de l’écran pour vous informer que l’installation est terminée.

Cliquez ensuite sur le bouton « Configurer » pour accéder à la configuration.

Après une installation réussie, le plugin Trusted Shops apparaît également comme un élément de menu distinct sous l’élément de menu de la navigation principale « Modules ». Si vous cliquez sur « Trusted Shops Reviews Toolkit », vous serez directement dirigé vers la zone de connexion du plugin, où vous pourrez démarrer la configuration.

Configuration

Vous avez installé avec succès le plugin Trusted Shops dans PrestaShop. Dans la prochaine étape, nous vous montrerons comment vous pouvez afficher la technologie Trustbadge® et la configurer selon vos besoins individuels :

Afficher le Trustbadge, intégrer la Protection acheteur et recueillir les avis sites

La technologie unique Trustbadge® rend la collecte, la gestion et l'affichage des avis clients dans votre boutique tellement simples. Vous pouvez aussi facilement intégrer votre marque de confiance et offrir la Protection acheteur.

Si vous avez déjà reçu vos identifiants de connexion pour votre compte My Trusted Shops, vous pouvez vous connecter avec ceux-ci via l’écran de saisie.

Une fois connecté, la vue d’ensemble « Configuration des boutiques » s’ouvre. Les champs de cette vue d’ensemble sont déjà préremplis, même si vous avez correctement configuré des boutiques ou sous-boutiques multilingues dans votre backend PrestaShop. Cliquez sur le bouton « Modifier » pour lancer la configuration de la boutique en question.

L’étape suivante consiste à associer l’identifiant Trusted Shops sélectionné à l’une de vos boutiques enregistrées sur PrestaShop.

Pour retrouver votre Trusted Shops-ID commençant par X, cliquez ici et connectez-vous au backend My Trusted Shops pour accéder à votre dashboard. Une fois connecté(e), vous pouvez retrouver la liste de vos domaines et leur Trusted Shops-ID respectifs à droite de votre écran.

Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant sous « PrestaShop Shop / Langue » et sélectionnez la boutique qui correspond à l’identifiant Trusted Shops.

Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

Vous serez alors dirigé vers la page d’accueil du plugin Trusted Shops et pourrez voir quelles sont les étapes de configuration encore en cours pour la boutique sélectionnée.

En cliquant sur « Mon profil SEO » dans la case jaune, vous avez la possibilité d’accéder directement à votre profil d’évaluation.

Sélectionnez d’abord l’onglet « Avis Site ».

Dans la section « Trustbadge », vous pouvez activer le Trustbadge et le personnaliser en fonction de vos besoins individuels. Cliquez d’abord sur le bouton « Oui » dans « Afficher le Trustbadge sur toutes les pages » pour activer le Trustbadge. Vous pouvez ensuite configurer le Trustbadge.

La configuration Expert offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Sous « Afficher le Trustbadge », vous pouvez choisir si le Trustbadge doit être affiché avec ou sans étoiles d’évaluation.

Par défaut, le Trustbadge est affiché dans le coin inférieur droit de la boutique. En entrant un nombre de pixels dans le champ « Vertical Offset », vous pouvez déplacer le Trustbadge vers le haut sur le bord droit de l’écran. Pour terminer, cliquez sur « Enregistrer et rester » pour appliquer les modifications. Cela vous permet de garder une vue d’ensemble pour effectuer les étapes de configuration ultérieures.

Cependant, vous devez d’abord tester le bon fonctionnement du Trustbadge. Pour cela, veuillez effectuer une commande test dans votre boutique. Si la Trustcard (« Guarantee Card ») apparaît à l’issue de votre commande, vous avez réussi à intégrer le Trustbadge dans votre boutique, la Protection acheteur est active et les avis site sont collectés.

Afficher la vignette avis site avec les commentaires

Pour afficher les avis collectés de manière visible dans votre boutique, vous pouvez également intégrer la vignette avis site fournie par Trusted Shops.

Pour ce faire, allez dans la section « Review Sticker » dans l’onglet « Avis site ». Activez la sélection « Afficher le Review Sticker » en cliquant sur « Oui ».

La vignette avis site apparaîtra alors sur les pages de catégories de votre boutique en ligne dans la barre latérale.

Vos pages de catégories n’ont pas de barre latérale ? Veuillez ensuite utiliser la configuration avancée du plugin et attribuer l’élément correspondant de votre boutique dans lequel la vignette avis site doit être affichée.

Dès que vous avez activé la vignette avis site comme décrit ci-dessus, un menu s’ouvre dans lequel vous pouvez ajuster l’affichage de la vignette avis site.

Sélectionnez la police souhaitée dans le menu sous l’onglet « Police » et indiquez sous « Nombre d’avis affichés » combien d’avis vous souhaitez afficher en alternance (cinq au maximum). Sous « Note minimale affichée », vous pouvez également déterminer la note minimale à partir de laquelle les avis doivent être affichés : de 1 pour « très mauvais » à 5 pour « excellent ».

Vous pouvez également adapter la couleur de fond de la vignette avis site à l’apparence de votre boutique. Pour ce faire, entrez la valeur hexadécimale de la couleur correspondante ou sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur le champ de sélection de la couleur. Pour finaliser vos modifications, cliquez sur « Enregistrer et rester ».

La configuration Expert offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Collecter et consulter les avis produits

Avec votre plugin, vous pouvez également intégrer des avis produits dans votre boutique très rapidement et facilement. Pour l’instant, il n’est cependant pas encore possible de collecter des avis produits avec la plateforme d’évaluation eTrusted. Par conséquent, vous ne pouvez pas encore utiliser les fonctionnalités désignées du plugin pour le moment. Nous vous informerons dès que les avis produits seront disponibles pour la plateforme d’évaluation eTrusted. Vous souhaitez utiliser les avis produits dès maintenant ? Dans ce cas, veuillez nous contacter par e-mail à members@trustedshops.com.

Demandes d’avis manuelles

Avec le plugin Trusted Shops, vous avez également la possibilité d’envoyer manuellement des demandes d’avis pour des commandes qui ont été passées jusqu’à six mois auparavant.

En utilisant cette fonction, vous confirmez que vous avez reçu le consentement préalable de vos clients pour transmettre leurs données à Trusted Shops dans le but d’envoyer des demandes d’avis par e-mail.

Pour ce faire, sélectionnez le menu correspondant dans l’onglet « Demandes d’évaluation » et cliquez sur le bouton « Envoyer les demandes d’évaluation ».

Vous serez alors dirigé vers la vue d’ensemble « Sélectionner les commandes ».

Vous pouvez y choisir la période pour laquelle les commandes doivent être sélectionnées. Si vous avez réservé l’option « Avis produits », vous pouvez également déterminer si les demandes d’avis doivent être envoyées uniquement pour la boutique ou également pour les produits commandés. Enfin, vous devez préciser le statut des commandes pour lesquelles vous souhaitez envoyer les demandes d’avis. Cliquez sur « Suivant » dès que vous avez tout réglé selon vos préférences.

Sur la page suivante, vous trouverez un exemple d’e-mail à envoyer.

Vous recevrez ensuite une liste de toutes les commandes qui correspondent à vos critères. Vérifiez la liste et, si nécessaire, supprimez les bons de commande pour lesquels vous ne souhaitez pas envoyer de demande d’avis. Cliquez ensuite sur « Next ».

Vous serez alors dirigé vers l’étape « Send Invite Emails ». Cliquez ici sur « Send » pour donner votre consentement explicite à l’envoi. Les demandes d’avis sont alors envoyées.

Vous recevrez ensuite un message vous indiquant le nombre d’e-mails envoyés.

Configuration de boutiques multiples avec plusieurs identifiants Trusted Shops

Avez-vous une multi-boutique, par exemple pour vendre vos produits dans différentes langues ? Cliquez ensuite sur le bouton « Configurer mes boutiques » dans l’encadré jaune du plugin pour revenir à la vue d’ensemble des boutiques du même nom.

De là, vous pouvez configurer toutes les versions linguistiques de votre boutique – indépendamment de votre boutique principale – en fonction de vos besoins individuels.

Vous souhaitez apporter des modifications à une boutique déjà configurée ? Sélectionnez la boutique souhaitée dans l’encadré jaune du menu déroulant supérieur pour modifier sa configuration.