Utiliser Trusted Shops avec PrestaShop (à partir de la version 1.6)

Avant de commencer, une remarque : Pour pouvoir utiliser l’actuel plugin Trusted Shops pour PrestaShop à partir de la version 1.6, la version de PHP que vous utilisez doit être plus récente que 5.5, c.-à.-d. que le numéro de version doit être plus élevé. Si vous ne savez pas quel numéro de version de PHP votre logiciel de boutique utilise, vous pouvez le trouver dans votre backend PrestaShop. Pour ce faire, cliquez d’abord sur l’élément de menu « Paramètres avancés » dans la navigation principale à gauche de l’écran. Dans le menu qui s’ouvre alors, sélectionnez « Informations ». Dans l’aperçu qui apparaît ensuite, vous pouvez voir la version PHP dans la case « Informations sur votre serveur ».

Si vous utilisez une version de PHP antérieure à 5.5 et que vous ne pouvez pas la mettre à jour, vous pouvez télécharger une ancienne version du plugin ici. Il existe également un guide d’intégration adapté. Si une version plus récente de PHP est disponible, veuillez suivre le tutoriel ci-dessous.

Installation

Connectez-vous à votre backend PrestaShop. Cliquez sur « Modules » (01_16x16.png) dans la navigation principale à gauche de l’écran, puis sur « Catalogue de modules » (02_16x16.png) dans le menu qui s’ouvre. Une nouvelle vue d’ensemble apparaît. Entrez « trusted » dans le champ de recherche et cliquez sur le bouton de recherche bleu (03_16x16.png). Le plugin Trusted Shops apparaît alors sous le nom « Avis clients Validés ». Cliquez sur le bouton « Installer » (04_16x16.png) appartenant à ce plugin.

Vous avez lancé l’installation du plugin. Une fois l’installation terminée avec succès, un message vert apparaîtra en haut à droite de l’écran pour vous informer que l’installation est terminée.

Cliquez ensuite sur le bouton « Configurer » pour accéder à la configuration.

Après une installation réussie, le plugin Trusted Shops apparaît également comme un élément de menu distinct sous l’élément de menu de la navigation principale « Modules ». Si vous cliquez sur « Trusted Shops Reviews Toolkit », vous serez directement dirigé vers la zone de connexion du plugin, où vous pourrez démarrer la configuration.

Configuration

Vous avez installé avec succès le plugin Trusted Shops dans PrestaShop. Dans la prochaine étape, nous vous montrerons comment vous pouvez afficher la technologie Trustbadge® et la configurer selon vos besoins individuels :

Afficher le Trustbadge, intégrer la Protection acheteur et recueillir les avis sites

La technologie unique Trustbadge® rend la collecte, la gestion et l'affichage des avis clients dans votre boutique tellement simples. Vous pouvez aussi facilement intégrer votre marque de confiance et offrir la Protection acheteur.

Si vous avez déjà reçu vos identifiants de connexion pour votre compte My Trusted Shops, vous pouvez vous connecter avec ceux-ci via l’écran de saisie.

Une fois connecté, la vue d’ensemble « Configuration des boutiques » s’ouvre. Les champs de cette vue d’ensemble sont déjà préremplis, même si vous avez correctement configuré des boutiques ou sous-boutiques multilingues dans votre backend PrestaShop. Cliquez sur le bouton « Modifier » pour lancer la configuration de la boutique en question.

L’étape suivante consiste à associer l’identifiant Trusted Shops sélectionné à l’une de vos boutiques enregistrées sur PrestaShop.

Pour retrouver votre Trusted Shops-ID commençant par X, cliquez ici et connectez-vous au backend My Trusted Shops pour accéder à votre dashboard. Une fois connecté(e), vous pouvez retrouver la liste de vos domaines et leur Trusted Shops-ID respectifs à droite de votre écran.

Pour ce faire, cliquez sur le menu déroulant sous « PrestaShop Shop / Langue » et sélectionnez la boutique qui correspond à l’identifiant Trusted Shops.

Cliquez ensuite sur « Enregistrer ».

Vous serez alors dirigé vers la page d’accueil du plugin Trusted Shops et pourrez voir quelles sont les étapes de configuration encore en cours pour la boutique sélectionnée.

En cliquant sur « Mon profil SEO » dans la case jaune, vous avez la possibilité d’accéder directement à votre profil d’évaluation.

Sélectionnez d’abord l’onglet « Avis Site ».

Dans la section « Trustbadge », vous pouvez activer le Trustbadge et le personnaliser en fonction de vos besoins individuels. Cliquez d’abord sur le bouton « Oui » dans « Afficher le Trustbadge sur toutes les pages » pour activer le Trustbadge. Vous pouvez ensuite configurer le Trustbadge.

La configuration Expert offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Sous « Afficher le Trustbadge », vous pouvez choisir si le Trustbadge doit être affiché avec ou sans étoiles d’évaluation.

Par défaut, le Trustbadge est affiché dans le coin inférieur droit de la boutique. En entrant un nombre de pixels dans le champ « Vertical Offset », vous pouvez déplacer le Trustbadge vers le haut sur le bord droit de l’écran. Pour terminer, cliquez sur « Enregistrer et rester » pour appliquer les modifications. Cela vous permet de garder une vue d’ensemble pour effectuer les étapes de configuration ultérieures.

Cependant, vous devez d’abord tester le bon fonctionnement du Trustbadge. Pour cela, veuillez effectuer une commande test dans votre boutique. Si la Trustcard (« Guarantee Card ») apparaît à l’issue de votre commande, vous avez réussi à intégrer le Trustbadge dans votre boutique, la Protection acheteur est active et les avis site sont collectés.

Afficher la vignette avis site avec les commentaires

Pour afficher les avis collectés de manière visible dans votre boutique, vous pouvez également intégrer la vignette avis site fournie par Trusted Shops.

Pour ce faire, allez dans la section « Review Sticker » dans l’onglet « Avis site ». Activez la sélection « Afficher le Review Sticker » en cliquant sur « Oui ».

La vignette avis site apparaîtra alors sur les pages de catégories de votre boutique en ligne dans la barre latérale.

Vos pages de catégories n’ont pas de barre latérale ? Veuillez ensuite utiliser la configuration avancée du plugin et attribuer l’élément correspondant de votre boutique dans lequel la vignette avis site doit être affichée.

Dès que vous avez activé la vignette avis site comme décrit ci-dessus, un menu s’ouvre dans lequel vous pouvez ajuster l’affichage de la vignette avis site.

Sélectionnez la police souhaitée dans le menu sous l’onglet « Police » et indiquez sous « Nombre d’avis affichés » combien d’avis vous souhaitez afficher en alternance (cinq au maximum). Sous « Note minimale affichée », vous pouvez également déterminer la note minimale à partir de laquelle les avis doivent être affichés : de 1 pour « très mauvais » à 5 pour « excellent ».

Vous pouvez également adapter la couleur de fond de la vignette avis site à l’apparence de votre boutique. Pour ce faire, entrez la valeur hexadécimale de la couleur correspondante ou sélectionnez la couleur souhaitée en cliquant sur le champ de sélection de la couleur. Pour finaliser vos modifications, cliquez sur « Enregistrer et rester ».

La configuration Expert offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Collecter et consulter les avis produits

Pour collecter et afficher non seulement les avis site, mais aussi les avis produits, allez d’abord à l’onglet « Avis produits ». Activez la fonction « Collecter les avis produits » en cliquant sur « Oui ».

Cela ouvrira les sections « Avis produits », « Étoiles avis produits » et « MPN Attributs produits supplémentaires ».

Avis produits

Si vous souhaitez afficher les avis produits sur les pages de produits de votre boutique, activez la fonction « Afficher les avis produits dans un nouvel onglet » en cliquant sur « Oui ».

Les avis produits collectés sont ainsi affichés dans un onglet supplémentaire sur la page du produit respectif.

En activant les avis produits, un menu s’est également ouvert dans le plugin qui vous permet de configurer l’affichage des avis selon vos besoins.

Vous avez la possibilité d’adapter les couleurs du cadre, le classement par étoiles et le fond au design de votre boutique. Pour ce faire, il faut soit entrer le code hexadécimal directement dans le champ de saisie, soit sélectionner la couleur souhaitée en cliquant sur le champ de sélection de la couleur. En outre, vous pouvez utiliser le champ de saisie « Nom de l’onglet Avis Produits » pour déterminer sous quel nom l’onglet doit être affiché sur les pages des produits (par exemple « Ce que disent nos clients »).

La configuration avancée offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Étoiles d’évaluation des produits

Avec le plugin Trusted Shops, vous avez la possibilité d’afficher les étoiles correspondantes sur la page du produit en question, juste en-dessous du nom du produit.

Pour ce faire, activez la fonction « Afficher les étoiles avis produits en-dessous du nom de votre produit » en cliquant sur « Oui ».

Vous avez maintenant la possibilité de configurer l’affichage des d’étoiles d’évaluation pour les avis produits selon vos souhaits.

D’une part, vous pouvez régler individuellement la couleur et la taille des étoiles (en px) ainsi que la taille de la police. En outre, vous pouvez spécifier que les étoiles ne soient pas affichées s’il n’y a pas encore d’avis pour le produit. Pour ce faire, activez la fonction « Masquer la vignette si aucun avis n’existe » en cliquant sur « Oui ».

La configuration avancée offre plus d'options, mais nécessite également une connaissance avancée du code.

Champ MPN PrestaShop

Pour afficher vos avis produits dans Google Shopping, vous devez d’abord sélectionner l’option « Intégration Google » ici dans votre compte My Trusted Shops.

Si vous souhaitez que vos avis produits soient affichés dans Google Shopping, vous pouvez définir ici la fonction du produit que vous souhaitez utiliser pour les paramètres MPN. Tous les autres paramètres nécessaires, tels que le GTIN et la marque, sont affectés aux champs standard de PrestaShop. Dans la plupart des cas, l’option par défaut peut être utilisée ici.

Veuillez conserver le GTIN, la marque et le MPN si vous souhaitez que vos avis produits apparaissent dans Google Shopping.

Demandes d’avis manuelles

Avec le plugin Trusted Shops, vous avez également la possibilité d’envoyer manuellement des demandes d’avis pour des commandes qui ont été passées jusqu’à six mois auparavant.

Pour pouvoir utiliser cette fonction au sein de notre nouvelle plateforme d'évaluation eTrusted, vous devez d'abord l'activer gratuitement. Par conséquent, veuillez contacter members@trustedshops.com avant d'utiliser cette fonction. Après l'activation par Trusted Shops, vous pouvez utiliser ces instructions pour effectuer les réglages souhaités.
En utilisant cette fonction, vous confirmez que vous avez reçu le consentement préalable de vos clients pour transmettre leurs données à Trusted Shops dans le but d’envoyer des demandes d’avis par e-mail.

Pour ce faire, sélectionnez le menu correspondant dans l’onglet « Demandes d’évaluation » et cliquez sur le bouton « Envoyer les demandes d’évaluation ».

Vous serez alors dirigé vers la vue d’ensemble « Sélectionner les commandes ».

Vous pouvez y choisir la période pour laquelle les commandes doivent être sélectionnées. Si vous avez réservé l’option « Avis produits », vous pouvez également déterminer si les demandes d’avis doivent être envoyées uniquement pour la boutique ou également pour les produits commandés. Enfin, vous devez préciser le statut des commandes pour lesquelles vous souhaitez envoyer les demandes d’avis. Cliquez sur « Suivant » dès que vous avez tout réglé selon vos préférences.

Vous recevrez ensuite une liste de toutes les commandes qui correspondent à vos critères. Vérifiez la liste et, si nécessaire, supprimez les bons de commande pour lesquels vous ne souhaitez pas envoyer de demande d’avis. Cliquez ensuite sur « Next ».

Vous serez alors dirigé vers l’étape « Send Invite Emails ». Cliquez ici sur « Send » pour donner votre consentement explicite à l’envoi. Les demandes d’avis sont alors envoyées.

Vous recevrez ensuite un message vous indiquant le nombre d’e-mails envoyés.

Configuration de boutiques multiples avec plusieurs identifiants Trusted Shops

Avez-vous une multi-boutique, par exemple pour vendre vos produits dans différentes langues ? Cliquez ensuite sur le bouton « Configurer mes boutiques » dans l’encadré jaune du plugin pour revenir à la vue d’ensemble des boutiques du même nom.

De là, vous pouvez configurer toutes les versions linguistiques de votre boutique – indépendamment de votre boutique principale – en fonction de vos besoins individuels.

Vous souhaitez apporter des modifications à une boutique déjà configurée ? Sélectionnez la boutique souhaitée dans l’encadré jaune du menu déroulant supérieur pour modifier sa configuration.