Utiliser Trusted Shops avec Magento

Installation

Ajouter et installer le plugin

Pour commencer, téléchargez gratuitement votre extension Trusted Shops pour Magento ici. Vous pouvez ensuite installer l’extension à l’aide du compositeur fourni par Magento. La manière d’utiliser le Composer pour intégrer une extension dans Magento est expliquée ici.

Configuration

Dans l’étape précédente, vous avez installé avec succès le plugin Trusted Shops. Dans cet article, nous vous expliquons comment afficher le Trustbadge® dans votre boutique en ligne et le configurer selon vos souhaits.

Afficher le Trustbadge, intégrer la protection acheteur et recueillir des avis site

Grâce à la technologie unique Trustbadge, vous collectez, gérez et affichez vos avis clients en toute simplicité sur votre site. En outre, vous pouvez facilement inclure votre marque de confiance et offrir la protection acheteur à vos clients..

Pour intégrer le Trustbadge dans votre boutique, vous devez d’abord ouvrir votre backend Magento. Dans la navigation principale, sur le côté gauche, vous trouverez le point de menu « Stores » (01_16x16.png). Cliquez dessus pour ouvrir un autre menu, dans lequel vous devrez sélectionner l’option « Configuration » (02_16x16.png).

Un nouveau menu de navigation s’ouvre alors sur le côté gauche. Dans ce menu, sélectionnez l’élément « Trusted Shops » (01_16x16.png). Un menu déroulant apparaîtra. Cliquez sur l’élément de menu « Account » (02_16x16.png). Dans la barre de saisie qui s’ouvre alors (03_16x16.png), vous pouvez vous connecter avec vos identifiants d’accès enregistrés chez Trusted Shops.

Vous avez oublié vos identifiants d’accès ? Pas de problème ! Dans cet article, nous expliquons comment obtenir vos identifiants d’accès ou attribuer un nouveau mot de passe : Où puis-je obtenir mes information de connexion?

Une fois que vous êtes connecté, une nouvelle page de présentation apparaît. Dans cette page d’aperçu, vous devez associer votre identifiant Trusted Shops à votre boutique. À cette fin, les identifiants enregistrés sont listés les uns à la suite des autres dans la section « Configure your Trusted Shops IDs ». Vous trouverez un menu pour chaque identifiant sous la rubrique « Magento Shop ». Dans ce menu, sélectionnez la boutique qui correspond à l’identifiant Trusted Shops respectif.

Vous trouverez votre identifiant Trusted Shops (commençant par X...) dans votre tableau de bord dans le backend My Trusted Shops. Pour ce faire, connectez-vous d’abord à My Trusted Shops ici. Une fois connecté, vous accédez directement au tableau de bord. Dans la colonne de droite du tableau de bord, vos boutiques enregistrées chez Trusted Shops sont répertoriées avec l’identifiant Trusted Shops correspondant.

Cliquez ensuite sur le bouton « Save Config » pour enregistrer vos paramètres.

D’autres onglets apparaissent désormais dans la barre de navigation sous « Trusted Shops ». À ce stade, sélectionnez l’onglet « Configuration ».

Dans la section « Trustbadge » , vous pouvez personnaliser le Trustbadge selon vos souhaits. Sous la catégorie « Variante » (01_16x16.png), indiquez si le Trustbadge doit être affiché avec ou sans étoiles d’évaluation.

Ici, vous pouvez voir le Trustbadge avec et sans étoiles d’évaluation :

Si vous souhaitez désactiver temporairement le Trustbadge, vous pouvez sélectionner « Masquer le Trustbadge »

Par défaut, le Trustbadge s’affiche dans le coin inférieur droit de la boutique. En saisissant un nombre de pixels dans le champ « Décalage vertical » (02_16x16.png), vous pouvez déplacer le Trustbadge vers le haut, sur le bord droit de l’écran. Cliquez sur « Save Config » pour appliquer les modifications.

Une fois ces étapes franchies, vous pouvez tester le fonctionnement de votre Trustbadge. Pour ce faire, effectuez une commande test dans votre boutique. Si la Trustcard (« carte de protection acheteur ») apparaît à la fin de votre commande, vous avez correctement intégré le Trustbadge dans votre boutique et la protection acheteur est active.

Recueillir et afficher les avis produits

Si vous souhaitez recueillir des avis produits dans votre boutique, vous devez d’abord accéder à la section « Avis produits » dans l’extension Trusted Shops. Dans cette section, vous trouverez le menu déroulant « Collecter des avis produits ». Dans ce menu, sélectionnez l’option « Oui ».

Les sections « Vignette avis produits » et « Étoiles d’évaluation » s’ouvrent alors.

Avis produit

Grâce à la section « Vignette avis produits » , vous avez la possibilité d’intégrer les votes des clients sur un produit à travers un onglet supplémentaire sur la page détaillée du produit concerné.

Pour ce faire, activez le paramètre « Afficher les avis produits dans un onglet supplémentaire "Avis produits Trusted Shops" sur la page produit » en sélectionnant l’option « Oui » dans le menu déroulant.

Une fois que vous avez activé l’intégration sur les pages de produits de cette manière, vous pouvez configurer l’affichage selon vos souhaits dans l’étape suivante.

Le champ de saisie « Nom de l’onglet » permet de déterminer sous quel nom l’onglet doit être affiché sur les pages de détail du produit (par ex. « Ce qu’en disent nos clients »). En outre, vous avez la possibilité d’adapter les couleurs du cadre, du fond et des étoiles d’évaluation à l’apparence de votre boutique. Pour ce faire, saisissez le code hexadécimal correspondant à la couleur souhaitée directement dans le champ de saisie. Vous pouvez également régler la taille des étoiles affichées (en px).

Étoiles d’avis produit

Dans la section « Étoiles d’évaluation », vous avez la possibilité d’afficher les étoiles d’évaluation correspondantes sur la page produit, sous le nom du produit en question.

Pour ce faire, activez la fonction « Afficher les étoiles d’évaluation en-dessous du nom de votre produit » en sélectionnant le statut « Oui » dans le menu déroulant.

Vous avez ensuite la possibilité de configurer l’affichage des étoiles d’évaluation produit selon vos souhaits.

D’une part, vous pouvez adapter la couleur des étoiles d’évaluation au design de votre boutique. Pour ce faire, il suffit de saisir le code hexadécimal de la couleur souhaitée dans le champ de saisie correspondant. D’autre part, vous pouvez varier la taille et la police des étoiles d’évaluation. Pour cela, il vous suffit d’entrer le nombre de pixels correspondant dans le champ de saisie respectif.

Afficher la vignette avis site avec les commentaires de l’avis

Pour afficher les avis site sur votre site, vous pouvez intégrer la vignette avis site fournie par Trusted Shops en plus du Trustbadge.

Pour ce faire, faites défiler l’aperçu du plugin jusqu’à la section « Vignette avis site ». Activez la vignette avis site en cliquant sur le statut « Oui » dans le menu déroulant « Afficher la vignette avis site » .

La vignette avis site est désormais affichée dans le pied de page de votre boutique en ligne.

Après avoir activé la vignette avis site dans le plugin, un menu s’ouvre à l’intérieur du plugin, à l’aide duquel vous pouvez régler l’affichage de la vignette avis site.

Le menu vous permet à la fois de sélectionner la police souhaitée et de spécifier le nombre de commentaires d’avis que vous souhaitez afficher à tour de rôle (jusqu’à 5 avis au maximum). En outre, vous pouvez déterminer à partir de quel score minimum les avis devraient être affichés (de 1 pour « mauvais » à 5 pour « très bien »).

Par ailleurs, vous pouvez adapter la couleur de fond de la vignette avis site au design de votre boutique. Pour ce faire, il suffit de saisir la valeur hexadécimale correspondante dans le champ de saisie. Pour terminer vos modifications, cliquez sur « Enregistrer ».

Envoyer des demandes d’avis optimisées

Dans le menu « Reviews », vous avez la possibilité d’optimiser la date d’envoi de vos demandes d’avis. Afin d’utiliser cette fonction au sein de notre nouvelle plateforme d’évaluation eTrusted, vous devez d’abord l’activer gratuitement. Veuillez contacter members@trustedshops.com avant d’utiliser cette fonction. Après l’activation par les Trusted Shops, vous pouvez utiliser ces instructions pour effectuer les réglages souhaités.

Par défaut, les demandes d’avis Trusted Shops sont automatiquement envoyées le septième jour après réception de la commande. Avec l’extension Trusted Shops pour Magento, vous pouvez toutefois adapter à vos processus le moment où votre clientèle reçoit une demande d’avis. Une API est intégrée à l’extension à cette fin. Grâce à cela, vous pouvez décider vous-même à quel moment, après avoir atteint un statut Magento défini par vous (p. ex. « Commande livrée »), la demande d’avis devrait être envoyée.

Pour effectuer ce réglage, vous devez d’abord cliquer sur l’élément de menu « Reviews » dans la barre de navigation « Trusted Shops ».

Sur la page d’aperçu qui s’ouvre alors, vous trouverez d’abord la section « Legal Review E-Mails ». Dans cette section se trouve le menu déroulant « Double OptIn ».

Afin d’envoyer des invitations d’avis conformes à la loi, les clients en question doivent avoir donné leur consentement à la transmission de leurs adresses e-mail à Trusted Shops. En activant le « Double Opt-in », vous donnez à votre clientèle la possibilité de donner son consentement. Pour ce faire, il suffit à vos clients de cocher une case dans le processus de commande pour recevoir une invitation d’avis Trusted Shops après avoir passé leur commande.
N’oubliez pas que vous devez également faire mention de la nouvelle case à cocher dans votre politique de confidentialité après avoir activé le « Double Opt-in ». À cet effet, vous trouverez un texte conforme aux exigences légales dans l’extension Trusted Shops.

Activez le « Double OptIn » en sélectionnant « Oui » dans le menu déroulant.

Ouvrez ensuite la section ci-dessous « Collecte automatique d’avis en fonction du statut de commande Magento » en cliquant sur la flèche dans la marge de droite.

Ensuite, sélectionnez « Oui » dans le menu déroulant « Utilisez le statut de commande Magento pour envoyer des demandes d’avis ».

Vous pouvez ensuite configurer l’envoi des invitations d’avis selon vos souhaits. Pour ce faire, sélectionnez d’abord le statut de la commande que vous souhaitez utiliser comme référence pour la date d’envoi de la demande d’avis dans le menu déroulant « Envoyez une demande d’avis dès que le statut de commande passe à » (01_16x16.png).

Vous pouvez ensuite définir le nombre de jours qui doivent s’écouler entre le changement de statut précédemment sélectionné et l’envoi de l’invitation d’avis dans la rubrique « Set delay times of shipping methods » (02_16x16.png).

Enregistrez vos paramètres en cliquant sur « Save Config ». Vous avez maintenant effectué tous les réglages dans le plugin qui sont nécessaires pour optimiser vos demandes d’avis.

Demandes d’avis manuelles

Grâce à l’extension fournie par Trusted Shops, vous avez également la possibilité d’envoyer manuellement des demandes d’avis pour des commandes remontant jusqu’à six mois. Ceci est particulièrement intéressant pour vos débuts chez Trusted Shops, lorsque les premier avis peuvent encore tarder à arriver.

En utilisant cette fonction, vous confirmez que vous avez reçu le consentement préalable de vos clients pour transmettre leurs données à Trusted Shops dans le but de leur envoyer des demandes d’avis par e-mail.

Pour ce faire, cliquez sur l’élément de menu « Reviews » dans la barre de navigation du plugin Trusted Shops.

Sélectionnez ensuite « Default Config » comme « Scope » dans le coin supérieur gauche (01_16x16.png), puis ouvrez la section « Envoyer les rappels d’avis via Magento en fonction de l’état de la commande » (02_16x16.png) en cliquant sur la flèche dans la marge de droite.

Dans la section qui s’ouvre maintenant, vous pouvez sélectionner la période pour laquelle les commandes devraient être sélectionnées (01_16x16.png). Vous pouvez également définir le statut des commandes pour lesquelles vous souhaitez envoyer des demandes d’avis (02_16x16.png) et décider pour quelle évaluation de boutique vous voulez envoyer les demandes (03_16x16.png).

Appuyez maintenant sur le bouton « Save Config » (01_16x16.png) dans le coin supérieur droit pour enregistrer vos paramètres. Cliquez ensuite sur le bouton « Exporter des commandes maintenant » (02_16x16.png) pour télécharger un fichier Excel avec les données de commande sélectionnées.

Convertissez d’abord le fichier Excel en un fichier CSV à l’aide d’Excel. Afin d’utiliser ce fichier CSV dans le collecteur d’avis, vous devez également adapter son formatage aux exigences de ce dernier. Dans cet article, nous expliquons comment préparer le fichier CSV afin de l’utiliser dans le collecteur d’avis :  Comment créer un fichier CSV pour envoyer des invitations d’avis manuelles ? Connectez-vous à votre Centre de Contrôle eTrusted pour transférer ces données dans le collecteur d’avis et envoyer les demandes d’avis. Nous vous expliquons comment procéder dans cet article : Qu’est-ce que le Review Collector ?

Configurer des multiservices (p. ex. des boutiques en plusieurs langues) avec des identifiants Trusted Shops différents

Vous avez une entreprise multiservices et vous vendez vos produits en plusieurs langues ? Dans ce cas, sélectionnez l’élément de menu « Account » dans la barre de navigation du plugin Trusted Shops. À partir de la page d’aperçu qui s’ouvre alors, vous pouvez configurer toutes vos boutiques en différentes langues –  indépendamment de votre boutique principale  –  selon vos besoins individuels. Pour ce faire, il suffit de lier l’un des identifiant Trusted Shops répertoriés avec la boutique Magento correspondant à l’identifiant, comme décrit ci-dessus.

Vous souhaitez apporter des modifications ultérieures à une boutique déjà configurée ? Dans ce cas, cliquez sur la petite flèche à côté de « Scope » dans la barre supérieure de navigation latérale et sélectionnez la boutique en question.