Comment puis-je bénéficier de la date d’activation du délai d’envoi ?

Grâce à la plateforme d’évaluation eTrusted de Trusted Shops, vous pouvez envoyer des invitations d’avis de manière entièrement automatisée et au moment opportun. Grâce à la possibilité de soumettre une date d’activation du délai d’envoi, vous pouvez encore mieux contrôler le moment où vos invitations sont envoyées et ainsi l’adapter à un plus grand nombre de cas d’utilisation.

Dans cet article, nous expliquons quels sont les cas d’utilisation, comment fonctionne la date d’activation du délai d’envoi et comment vous pouvez transmettre une telle information.

Quand utiliser la date d’activation du délai d’envoi ?

Dans les cas d’utilisation suivants, il est particulièrement utile de transmettre à eTrusted la date d’activation du délai d’envoi en même temps que l’événement :

• une prestation réservée telle qu’un concert, un événement ou un essai de voiture doit être évaluée.
  • L’achat d’un produit tel qu’un article fabriqué sur mesure ou un meuble dont le délai de livraison est plus long doit être évalué.
  • Un produit qui n’est pas en stock actuellement et qui a donc un délai de livraison différent doit être évalué.
  • L’achat d’un téléchargement ou d’un autre produit immédiatement utilisable doit être évalué.
  • Une expérience qui s’étend sur une période plus longue, comme un contrat à durée déterminée, un abonnement d’essai ou une phase de test, doit être évaluée.

Cependant, vous pouvez également définir une date d’activation du délai d’envoi pour tous les autres cas d’utilisation afin de pouvoir réagir au mieux si quelque chose change au niveau de la livraison. En outre, votre délai d’envoi ne doit pas nécessairement correspondre à différents scénarios si vous envoyez généralement une date avec tous les événements. De cette façon, vous invitez toujours vos clients au moment idéal.

Comment fonctionne la date d’activation du délai d’envoi ?

Les invitations automatisées sont programmées par le biais d’un événement que vous soumettez (par exemple le passage en caisse) et envoyées à vos clients après l’expiration du délai d’envoi défini. Le délai d’envoi est fixé à 7 jours par défaut et peut être ajusté en modifiant la règle d’invitation active.

Vous n’invitez pas encore automatiquement vos clients à soumettre un avis ? Pour en savoir plus :
- Comment envoyer automatiquement des invitations à mes clients ?
- Quel est le moment optimal pour l’envoi d’une invitation d’avis ?

En raison du délai d’envoi, l’invitation d’avis n’est pas envoyée immédiatement, mais seulement après l’écoulement du délai défini. En définissant et en soumettant une date d’activation du délai d’envoi, vous avez le plein contrôle sur le moment exact de l’envoi de l’invitation d’avis. Le délai d’envoi ne prend effet qu’après que la date transmise a été atteinte. Il est alors ajouté en tant que délai supplémentaire.

Dans cette illustration, vous pouvez voir comment l’envoi automatisé de vos invitations se passe avec et sans transmission d’une date d’activation du délai d’envoi :

L’illustration montre la séquence suivante :

1. Vous transmettez à eTrusted un événement déclenché par une transaction côté client, par exemple lorsque le client atteint la page de remerciement (passage en caisse).
  2. Nous vérifions si vous soumettez une date d’activation du délai d’envoi.
    • Si NON, l’invitation d’avis est programmée comme d’habitude et est envoyée après l’expiration du délai d’envoi défini (p. ex. après 7 jours).
    • Si OUI, nous passons à l’étape de vérification suivante.
  3. Nous vérifions si vous avez activé la fonction permettant d’appliquer la date d’activation du délai d’envoi.
    • Si NON, l’invitation d’avis est programmée comme d’habitude et est envoyée après l’expiration du délai d’envoi défini (p. ex. après 7 jours).
    • Si OUI, l’invitation d’avis sera programmée pour la date soumise.
  4. eTrusted attend que la date transmise soit atteinte.
  5. Dès que la date transmise est atteinte, le délai d’envoi défini entre en vigueur (par exemple 7 jours).
  6. Une fois le délai d’envoi défini écoulé, l’invitation d’avis est envoyée.

Vous nous transmettez déjà des dates de livraison estimées ?
Vous avez utilisé My Trusted Shops pour la gestion des avis clients et vous avez déjà soumis des dates de livraison estimées ? Alors jetez un coup d’œil à nos instructions dans cet article :
Mes paramètres d’invitation seront-ils importés de My Trusted Shops ?

Comment définir la date d’activation du délai d’envoi ?

Pour que vous puissiez bénéficier de la souplesse de la date d’activation du délai d’envoi, deux ajustements sont nécessaires :

• Mise en place de la transmission de la date
  • Activation de l’application de la date

Comment puis-je transmettre une date ?

Il existe trois options pour transmettre la date d’activation du délai d’envoi en fonction de l’utilisation que vous faites de nos produits. Vous pouvez configurer la date via le plug-in de votre solution e-commerce, via votre intégration manuelle du Trustbadge ou via l’API eTrusted.

La mise en place via le plug-in de solution e-commerce :
De nombreux plug-ins de nos solutions e-commerce vous permettent de définir la date d’activation du délai d’envoi. Si vous avez intégré vos produits Trusted Shops via un plug-in, veuillez d’abord vérifier les instructions d’intégration appropriées pour voir si votre plug-in supporte la configuration.
Sélection des instructions d’intégration appropriées

La configuration via votre intégration manuelle Trustbadge :
Si votre plug-in ne prend pas en charge la configuration ou si vous avez intégré votre Trustbadge manuellement, vous pouvez effectuer la configuration dans le code du Trustbadge. Le paramètre dans le code du Trustbadge où la date d’activation du délai d’envoi peut être définie comme une valeur correspond à la ligne de code suivante :

<span id="tsCheckoutOrderEstDeliveryDate">2021-01-01</span>

Trouvez cette ligne dans le code de votre intégration manuelle du Trustbadge. Au lieu de la date, insérez une variable qui fournit la date souhaitée à partir de vos systèmes.

La configuration via l’interface de programmation d’application (API) :
Si vous avez des compétences en programmation, la configuration par le biais d’une API est également disponible. Pour savoir comment procéder, veuillez consulter la rubrique « Événements » de notre Centre de développement. Dans la documentation du développeur et dans le code, vous trouverez le paramètre pour la date d’activation du délai d’envoi sous le nom « triggerDate » :
Centre de développement : APIs eTrusted

Comment puis-je activer la fonction ?

Une fois que vous avez réussi à mettre en place la transmission de la date, la deuxième étape consiste à activer la fonction. Cette action distincte vous permet de désactiver l’application de la date à tout moment, si nécessaire, afin que seul le délai d’envoi défini soit appliqué à la place de celle-ci.

Pour appliquer les dates transmises avec les événements, activez la fonction « Appliquer la date d’activation du délai d’envoi » sous « Invitations » > « Règles des invitations » :

Par défaut, l’application de la date d’activation du délai d’envoi n’est active que si vous avez déjà paramétré sa transmission. Dans tous les autres cas, la fonction doit d’abord être activée.

Que se passe-t-il si la fonction est active et qu’aucune date n’est transmise ?

Vous ne souhaitez pas envoyer de date d’activation du délai d’envoi avec tous les événements ? Pas de problème. Notre système vérifie pour chaque événement individuel, comme décrit ci-dessus, si une date a été transmise ou non et si cette date doit être appliquée selon la règle d’invitation active ou non.

En d’autres termes, si vous avez activé la fonction et que vous n’envoyez pas de date, l’invitation d’avis sera envoyée comme d’habitude après que le délai d’envoi spécifié se soit écoulé. Le même délai d’envoi est également appliqué aux événements comportant une date, mais dans ce cas, le système attend d’abord que la date transmise soit atteinte.

D’autres articles intéressants sont disponibles dans notre Centre d’assistance :
- Comment collecter des avis efficacement ?
À quoi ressemblent les widgets sur mon site web ?