Comment puis-je m’assurer que le Trustbadge® fonctionne en conformité avec le RGPD ?

Le Trustbadge® permet :

- d’identifier les consommateurs enregistrés auprès de Trusted Shops ;

- d’envoyer des invitations d’avis de manière automatisée ;

- de proposer la Protection acheteur à vos clients.

Pour cela, le Trustbadge doit enregistrer des données sur le terminal de vos clients, accéder aux données enregistrées sur le terminal et envoyer des données à Trusted Shops. Il est donc normal que ces accès soient soumis à d’importantes restrictions légales. C’est pourquoi vous avez besoin du consentement explicite de vos clients.

Nous vous expliquons ci-dessous comment intégrer les transferts de données du Trustbadge dans votre gestion de consentement. Les étapes nécessaires diffèrent si :

- vous utilisez le Consent Manager de Trusted Shops ;

- vous utilisez les produits de Usercentrics pour votre gestion de consentement ;

- vous utilisez les produits d’un autre fournisseur pour votre gestion de consentement.

Mise en place avec le Consent Manager de Trusted Shops

  1. Connectez-vous à votre compte Legal chez Trusted Shops.
  2. Cliquez sur l’option de menu « Consent-Manager ». Ouvrez ensuite l’onglet « Datenverarbeitungsdienste » (01_16x16.png). Recherchez et sélectionnez « Trusted Shops Trustbadge » (03_16x16.png) via le champ de recherche « Service suchen » (02_16x16.png).
    Consent_01.png
  3. Sélectionnez la catégorie « Funktionell » (02_16x16.png) via le menu déroulant « Kategorie auswählen » (01_16x16.png).
    Consent_02.png
  4. Cliquez sur « Speichern ».
  5. Envoyez un e-mail à members@trustedshops.com pour demander la fonctionnalité « Enable Trustbadge Consent Request (UC) ».
  6. Attendez la confirmation de notre équipe de service client.
  7. Attendez le jour suivant. En effet, le nouveau Trustbadge sera généré au cours de la nuit.

Vous avez désormais modifié avec succès votre gestion de consentement. Votre clientèle a maintenant la possibilité d’accepter la transmission de données à Trusted Shops via votre Consent Manager. Si aucun consentement n’a été donné, la Trustcard ne transmet par défaut aucune donnée de commande à Trusted Shops.

La Trustcard est affichée à vos clients afin qu’ils puissent souscrire à la Protection acheteur ou s’inscrire pour recevoir une invitation d’avis. Ces deux interactions signifient le consentement à la transmission de données à Trusted Shops. Votre clientèle dispose ainsi d’une deuxième possibilité, en plus du Consent Manager, pour donner son consentement au transfert de données.

Mise en place avec les produits Usercentrics

  1. Ouvrez votre plateforme de gestion de consentement Usercentrics.
  2. Ajoutez le Trustbadge aux services de traitement de données utilisés sur votre site web.
  3. Ajoutez le Trustbadge à la catégorie des services essentiels de traitement de données.
  4. Sauvegardez vos paramètres.
  5. Envoyez un e-mail à members@trustedshops.com pour demander la fonctionnalité « Enable Trustbadge Consent Request (UC) ».
  6. Attendez la confirmation de notre équipe de service client.
  7. Attendez le jour suivant. En effet, le nouveau Trustbadge sera généré au cours de la nuit.

Vous avez désormais modifié avec succès votre gestion de consentement. Votre clientèle a maintenant la possibilité d’accepter la transmission de données à Trusted Shops via votre Consent Manager. Si aucun consentement n’a été donné, la Trustcard ne transmet par défaut aucune donnée de commande à Trusted Shops.

La Trustcard est affichée à vos clients afin qu’ils puissent souscrire à la Protection acheteur ou s’inscrire pour recevoir une invitation d’avis. Ces deux interactions signifient le consentement à la transmission de données à Trusted Shops. Votre clientèle dispose ainsi d’une deuxième possibilité, en plus du Consent Manager, pour donner son consentement au transfert de données.

Mise en place avec les produits d’autres fournisseurs de gestion de consentement

  1. Adaptez le Trustbadge Signaller Script suivant en fonction des exigences de votre fournisseur de gestion de consentement.
  <script type="text/plain" usercentrics>
  const currentScript = document.currentScript;

  window.trustbadge = window.trustbadge
    ? {
      ...window.trustbadge,
      consentSignallerScript: currentScript,
    }
    : {
      consentSignallerScript: currentScript,
    };

  if (trustbadge && trustbadge.reevaluateConsent) {
    trustbadge.reevaluateConsent();
  }
</script>
Les adaptations nécessaires au Trustbadge Signaller Script varient d’un fournisseur à l’autre. Il n’y a malheureusement pas de règle universelle pour cette manipulation. Veuillez donc vous adresser à votre fournisseur de gestion du consentement si vous avez besoin d’aide.
  1. Insérez le Trustbadge Signaller Script adapté dans le code HTML de chaque sous-page de votre site web.
  2. S’assurer que le Trustbadge Signaller Script est activé ou désactivé en fonction de la décision de consentement de votre clientèle.
Selon votre fournisseur de gestion de consentement, vous pouvez assurer l’activation et la désactivation du Trustbadge Signaller Script soit par les ajustements apportés au script lui-même à l’étape 1, soit par les paramètres de votre plateforme de gestion de consentement.
  1. Envoyez un e-mail à members@trustedshops.com pour demander la fonctionnalité « Enable Trustbadge Consent Request (manual) ».
  2. Attendez la confirmation de notre équipe de service client.
  3. Attendez le jour suivant. En effet, le nouveau Trustbadge sera généré au cours de la nuit.

Vous avez désormais modifié avec succès votre gestion de consentement. Votre clientèle a maintenant la possibilité d’accepter la transmission de données à Trusted Shops via votre Consent Manager. L’accord dans le Consent Manager active le Trustbadge Signaller Script. Le Trustbadge est ainsi informé du consentement donné, de sorte que la Trustcard puisse transmettre les données de commande à Trusted Shops. Si aucun consentement n’a été donné, le Trustbadge Signaller Script ne sera pas activé. Dans ce cas , la Trustcard ne transmet aucune donnée de commande à Trusted Shops par défaut.

La Trustcard est affichée à vos clients afin qu’ils puissent souscrire à la Protection acheteur ou s’inscrire pour recevoir une invitation d’avis. Ces deux interactions signifient le consentement à la transmission de données à Trusted Shops. Votre clientèle dispose ainsi d’une deuxième possibilité, en plus du Consent Manager, pour donner son consentement à la transmission de données.


Cet article a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 4 sur 9