Come posso inviare inviti automatizzati ai miei clienti?

Gli inviti automatizzati vengono attivati da eventi e l'ora di spedizione è stabilita esattamente dalle regole di invito.

In questo articolo, cercheremo di spiegarti quali sono i vantaggi degli inviti automatizzati e come impostarli correttamente.

In conformità con la normativa RGPD, è necessario richiedere il consenso del destinatario prima di inviare inviti automatizzati. Per maggiori informazioni, vedi anche: Consenso per gli inviti di recensione.

Quali sono i vantaggi degli inviti automatizzati?

Gli inviti automatizzati hanno un vantaggio principale rispetto agli inviti manuali: devi stabilire una regola d'invito una sola volta. Successivamente sarà la regola a gestire l'invio dei tuoi inviti di recensione.

Quando crei una regola di invito, dovrai definire il ritardo di consegna: si tratta del periodo di tempo che desideri far trascorre tra il verificarsi di un evento e l'invio dell'invito di recensione. Questo ha anche un altro vantaggio: puoi stabilire diversi ritardi a seconda degli eventi. A volte, può risultare utile chiedere una recensione subito dopo il pagamento. In altri casi, invece, è meglio attendere un po' di tempo per consentire al cliente di pensare bene al suo commento.

Come funzionano gli inviti automatizzati?

L'invio degli inviti automatizzati è sempre attivato da un evento. Ecco alcuni esempi di evento:

• Evento Cassa: Un cliente ordina il prodotto nel tuo canale (negozio). Resta soddisfatto dal processo di pagamento alla cassa.
  • Evento Consegna (disponibile a breve): Un cliente riceve il prodotto ordinato.
  • Evento Reso (disponibile a breve): Un cliente restituisce il prodotto ordinato.

Puoi visualizzare i tuoi eventi, fai clic su "Automatizzazione" nel menu a sinistra e nella scheda "Eventi" riportata nel menu in alto.

Disattivando tutti gli eventi, arresti l'invio automatico degli inviti di recensione.

Come posso configurare gli inviti automatizzati?

Per configurare le regole di invito, sono necessari 2 passaggi. In primo luogo, è necessario creare le regole di invito. Successivamente dovrai attivare le regole desiderate. Questo ti consentirà di impostare diverse regole e di passare dall'una all'altra con un semplice clic.

Passaggio 1: crea una regola di invito

Puoi impostare delle regole di invito alla voce del menu Automatizzazione:

1. Fai clic su "Automatizzazione" nel menu a sinistra.
  2. Fai clic su "Regole di invito" nel menu in alto.
  3. Fai clic sul pulsante blu "Aggiungi nuova regola" sulla destra. Si aprirà una finestra.

La finestra mostra tutti i campi che possono essere impostati:

1. Nome regola di invito: il nome che desideri assegnare alla regola.
  2. Evento: l'evento che deve attivare l'invio dell'invito. Al momento, è disponibile solamente l'evento Cassa .
  3. Evento: nome dell'evento scelto.
  4. Ritardo di consegna: il numero di giorni che devono trascorrere dall'evento prima di inviare l'invito.
  5. Ora: l'ora della giornata a cui l'invito deve essere inviato al cliente.
  6. Messaggio e-mail: il modello di e-mail che desideri utilizzare per l'invito. Al momento, è disponibile solamente il Modello email ottimizzato.
  7. Modello questionario: il modello di questionario che desideri utilizzare per l'invito. Al momento, è disponibile solamente il Modello questionario ottimizzato.

Dopo aver impostato tutti i parametri, fai clic sul pulsante "Salva". Adesso la nuova regola sarà visibile nell'elenco.

Se vuoi scoprire che aspetto hanno i diversi questionari, in questo articolo troverai una panoramica dettagliata:
Cosa offrono i modelli di questionario ottimizzati?

Passaggio 2: attiva la regola di invito

Dopo aver creato una o più regole, è giunto il momento di attivarle.

1. Fai clic su "Inviti" nel menu a sinistra.
  2. Fai clic su "Regole di invito" nel menu in alto.
  3. Fai clic sul cursore di attivazione nella colonna "Attiva per canale" (Cursore di attivazione attivato). Così facendo, il cursore diventerà verde (Cursore di attivazione disattivato) e la regola è attiva per il canale selezionato (negozio).

È possibile attivare una sola regola. L'attivazione di una regola comporta la disattivazione di qualsiasi altra regola attiva precedentemente. La regola viene applicata a tutti i canali ma può essere attivata per un solo canale; pertanto diversi canali possono avere diverse regole attive.

Non appena la regola è attiva, gli inviti di recensione vengono inviati automaticamente al cliente in base alla regola impostata. L'invio viene determinato dall'evento stabilito. Queste regole si applicano anche se utilizzi il nostro Reputation Manager e invii e-mail per invitare i clienti a scrivere una recensione su altre piattaforme (come Trustpilot) per migliorare la tua reputazione.

Consiglio: il nostro Reputation Manager ti assiste in modo del tutto semplice e automatico nell'ottimizzazione del tuo punteggio su altre piattaforme come Trustpilot. Puoi specificare quale percentuale di inviti di recensione deve inoltrare a Trusted Shops e quale, invece, ad altre piattaforme di recensione esterne. Per scoprire di più sulle funzioni dello strumento:
Reputation Manager: tutto quello che devi sapere

I clienti non riceveranno troppi inviti di recensione quando ci sono diversi eventi?

Attualmente già disponiamo di una vasta gamma di regole per evitare che i clienti ricevano troppe e-mail da parte della nostra piattaforma. A tale scopo, ad esempio, c'è anche una regola "anti-spam" ed è anche possibile limitare il numero di richieste di recensione. Lavoriamo costantemente al miglioramento di queste regole.