Utilizzare Trusted Shops con PrestaShop (a partire dalla versione 1.6)

Prima di iniziare: per utilizzare l’attuale plugin di Trusted Shops per PrestaShop (a partire dalla versione 1.6), la versione di PHP utilizzata deve essere successiva alla 5.5; pertanto il numero della versione deve essere superiore. Se non sai quale versione di PHP utilizza il tuo e-commerce software, puoi scoprirlo nel backend di PrestaShop. Per prima cosa, fai clic sulla voce del menu “Impostazioni avanzate” nella barra di navigazione a sinistra della schermata. Si aprirà un menu con struttura ad albero. Seleziona “Informazioni”. Nella panoramica che si aprirà, la versione di PHP è indicata nel riquadro “Informazioni sul server”.

Se utilizzi una versione di PHP precedente alla 5.5 e non puoi eseguire l’aggiornamento, puoi scaricare una versione precedente del plugin qui. Sono anche disponibili delle istruzioni per questa integrazione. Se è disponibile una versione di PHP più recente, guarda il tutorial qui sotto.

Installazione

Accedi al backend di PrestaShop. Fai clic su “Moduli” (01_16x16.png) nella barra di navigazione a sinistra della schermata, quindi su “Catalogo moduli” (02_16x16.png) nel menu con struttura ad albero. Si aprirà una nuova panoramica. Digita “trusted” nel campo di ricerca, quindi fai clic sul pulsane blu per la ricerca (03_16x16.png). Tra i risultati, comparirà il plugin di Trusted Shops, indicato con il nome “Recensioni Trusted Shops”. Fai clic sul pulsante “Installa” (04_16x16.png) corrispondente.

Così facendo, avvierai l’installazione del plugin. Dopo aver completato l’installazione, un riquadro verde in alto a destra della schermata ti informerà che l’installazione è stata eseguita con successo.

Successivamente, fai clic sul pulsante “Configura” per andare alla configurazione.

Dopo l’installazione, il plugin di Trusted Shops compare anche come una voce separata del menu nella sezione “Moduli” della barra di navigazione. Facendo clic su “Recensioni Trusted Shops”, verrai reindirizzato direttamente all’area di accesso del plugin, dove potrai iniziare la configurazione.

Configurazione

Hai installato correttamente il plugin di Trusted Shops in PrestaShop. Qui di seguito, scoprirai come visualizzare la tecnologia Trustbadge e configurarla in base alle tue specifiche esigenze:

Mostrare il Trustbadge, integrare la Protezione Acquisti e raccogliere le recensioni del negozio

La speciale tecnologia Trustbadge semplifica la raccolta, la gestione e la visualizzazione delle recensioni dei clienti nel tuo negozio. Puoi anche integrare il tuo sigillo di qualità e offrire la Protezione Acquisti.

Se hai già ricevuto le credenziali di accesso per il tuo account My Trusted Shops, puoi accedere inserendole nella schermata di autenticazione.

Si aprirà la panoramica “Configura i miei negozi”. I campi all’interno della panoramica sono già precompilati, anche se hai già configurato correttamente ogni negozio o sottonegozio nel backend di PrestaShop. Fai clic sul pulsante “Modifica” per avviare la configurazione del negozio corrispondente.

Il passaggio successivo consiste nell’associare l’ID Trusted Shops selezionato con uno dei tuoi negozi configurati in PrestaShop.

Puoi trovare il tuo ID Trusted Shops (che inizia con X…) sulla dashboard nel portale dedicato My Trusted Shops. Per farlo, devi prima effettuare il login in My Trusted Shops cliccando qui. Una volta effettuato il login, puoi visualizzare direttamente la dashboard. Nella colonna destra della dashboard, puoi vedere elencati i tuoi negozi registrati a Trusted Shops con il loro rispettivo ID.

Per farlo, fai clic sul menu a discesa sotto la voce “Lingua negozio PrestaShop” e seleziona il negozio che corrisponde all’ID Trusted Shops.

Quindi fai clic sul pulsante “Salva”.

Successivamente, verrai reindirizzato alla pagina iniziale del plugin di Trusted Shops e potrai vedere i passaggi mancanti per la configurazione del negozio selezionato.

Facendo clic su “Il mio profilo SEO” nel riquadro giallo, puoi passare direttamente al tuo profilo delle recensioni.

Per prima cosa, seleziona la scheda “Recensioni del negozio”.

Nella sezione “Configura il Trustbadge”, puoi attivare il Trustbadge e personalizzarlo in base alle tue esigenze. Prima fai clic sul pulsante “Sì” in corrispondenza di “Visualizza il Trustbadge su tutte le pagine” per attivare il Trustbadge. Successivamente, potrai configurare il Trustbadge.

La configurazione avanzata offre più opzioni, ma richiede anche conoscenze avanzate del codice di programmazione.

In “Visualizza il Trustbadge”, puoi scegliere se visualizzare il Trustbadge con o senza stelle di valutazione.

Per impostazione predefinita, il Trustbadge viene visualizzato nella parte in basso a destra del negozio. Inserendo un numero di pixel nel campo “Distanza verticale”, puoi spostare il Trustbadge in alto a destra della schermata. Infine, fai clic su “Salva e rimani su questa pagina” per implementare le modifiche. Resterai all’interno della panoramica per eseguire gli ulteriori passaggi per la configurazione.

Tuttavia, dovresti prima testare che il Trustbadge funzioni correttamente. A tale scopo, fai un ordine di prova nel tuo negozio. Se al termine dell’ordine viene visualizzata la Trustcard (che offre una garanzia), hai integrato correttamente il Trustbadge nel tuo negozio, la Protezione Acquisti è attiva e le recensioni del negozio vengono raccolte.

Mostrare lo Shop Review Sticker con le recensioni

Per mettere bene in evidenza le recensioni del negozio all’interno del tuo negozio, puoi anche integrare lo Shop Review Sticker fornito da Trusted Shops.

Per farlo, vai alla sezione “Review Sticker” nella scheda “Recensioni del negozio”. Adesso, attiva la selezione “Visualizza i Review Sticker del negozio” facendo clic su “Sì”.

Questo ti consentirà di mostrare lo Shop Review Sticker nella barra laterale delle pagine delle categorie del tuo negozio online.

Le tue pagine non hanno una barra laterale? Allora utilizza la configurazione avanzata all’interno del plugin e assegna l’elemento corrispondente del tuo negozio all’interno del quale visualizzare lo Shop Review Sticker.

Non appena avrai attivato lo Shop Review Sticker come descritto sopra, si aprirà un menu in cui puoi modificarne la visualizzazione.

Seleziona il font desiderato nel menu “Carattere”, quindi specifica il numero di recensioni da visualizzare a rotazione in “Numero delle recensioni visualizzate”. È possibile aggiungere fino a cinque recensioni. In “Voto minimo visualizzato”, puoi anche stabilire il voto minimo delle recensioni da visualizzare, da 1 “insufficiente” a 5 “eccellente”.

Puoi anche adeguare il colore di sfondo dello Shop Review Sticker allo stile del tuo negozio. A tale scopo, è possibile inserire il valore esadecimale del colore corrispondente oppure selezionare il colore desiderato facendo clic sul campo relativo alla selezione del colore. Per applicare le modifiche, fai clic su “Salva e rimani su questa pagina”.

La configurazione avanzata offre più opzioni, ma richiede anche conoscenze avanzate del codice di programmazione.

Raccogliere e visualizzare le recensioni prodotto

Con il plugin, puoi anche integrare le recensioni prodotto nel negozio in modo semplice e veloce. Al momento, però, la piattaforma eTrusted non consente ancora di raccogliere le recensioni prodotto. Di conseguenza, al momento non è possibile utilizzare le funzionalità del plugin corrispondente. Ti informeremo non appena questa funzionalità sarà disponibile per la piattaforma di recensioni eTrusted. Vuoi utilizzare le recensioni prodotto già da adesso? Contatta members@trustedshops.com.

Richieste di recensione manuali

Con l’utilizzo del plugin di Trusted Shops, hai anche la possibilità di inviare le richieste di recensione manualmente per ordini effettuati nei sei mesi precedenti.

Utilizzando questa funzione, confermi di aver ricevuto preventivamente il consenso da parte dei clienti di poter trasmettere i loro dati a Trusted Shops al fine di inviare richieste di recensione per e-mail.

Per farlo, richiama il menu corrispondente nella scheda “Richieste di recensioni”, quindi fai clic sul pulsante “Invia richieste di recensioni”.

Verrai reindirizzato alla panoramica “Select orders” (Seleziona gli ordini).

Qui puoi selezionare il periodo da cui selezionare gli ordini di acquisto. Se hai acquistato l’opzione “Product Reviews”, puoi anche scegliere se le richieste di recensione devono essere inviate solo per il negozio oppure anche per i prodotti ordinati. Infine, devi specificare lo stato degli ordini di acquisto per i quali vuoi inviare le richieste di recensione. Fai clic su “Next” (Avanti) non appena hai impostato tutto in base alle tue esigenze.

Nella pagina successiva, troverai un esempio dell’e-mail che verrà inviata.

Se desideri modificare il template dell'e-mail per le richieste di recensione manuali, qui (LINK) ti spieghiamo come farlo nel dettaglio.

Comparirà un elenco contenente tutti gli ordini che rispondono ai tuoi criteri. Controlla l’elenco e, se necessario, elimina gli ordini di acquisto per i quali non desideri inviare una richiesta di recensione. Quindi fai clic su “Next” (Avanti).

Verrai reindirizzato al passaggio “Send Invite Emails” (Invia e-mail di invito). Fai clic su “Send” (Invia) per confermare l’invio. Le richieste di recensione saranno inviate.

Riceverai un messaggio con il numero di e-mail inviate.

Configurare multi-shop con diversi ID Trusted Shops

Hai un multi-shop? Ad esempio, per vendere i tuoi prodotti in diverse lingue? Allora fai clic sul pulsante “Configura i miei negozi” nel riquadro giallo del plugin per tornare alla panoramica del negozio dello stesso nome.

Qui puoi configurare tutti i negozi per le varie lingue in base alle tue esigenze e indipendentemente dal negozio principale.

Vuoi modificare un negozio già configurato? Seleziona il negozio desiderato all’interno del riquadro giallo nel menu a discesa superiore per modificarne la configurazione.