Como posso recolher classificações de forma eficaz?

Com a plataforma de avaliações eTrusted de Trusted Shops, pode recolher opiniões autênticas de maneira eficiente, automática e otimizada para conseguir taxas de conversão elevadas.

Ter avaliações autênticas de clientes reais é muito importante para que a sua loja ou negócio online funcione bem. Se possui um perfil de avaliações relevante com uma boa pontuação, não só aumentará o número de visitas como também conseguirá certamente aumentar a atenção que a sua loja desperta e melhorar a taxa de conversão.

Existem várias formas de fazer com que os clientes deixem a sua avaliação.

«Se não pedir, ninguém opinará».

A nossa função de automatização baseada em eventos irá ajudá-lo a enviar convites de avaliação automáticos aos seus clientes depois do tempo definido por si.

Aqui pode ler como configurar regras para enviar convites automáticos:
Como envio convites automáticos aos meus clientes?

Neste artigo, respondemos a perguntas sobre como recolher avaliações de forma eficaz.

1. Qual é o melhor momento para enviar um convite de avaliação?

Com a nossa função de automatização pode enviar convites de avaliação baseados em eventos com um tempo de espera determinado. Tem lógica que o evento que ativa o envio seja a finalização da compra. Crie uma regra na qual define o tempo de espera e a hora exata na qual o convite de avaliação deverá ser enviado.

É difícil determinar qual é o melhor momento. No entanto, de acordo com a nossa experiência dar um prazo de 7 dias desde o envio é razoável em muitos casos. O mais provável é que nesse momento os seus clientes já tenham recebido o produto e a tenham tido a possibilidade de experimentá-lo. Contudo, se não esperar o suficiente ou se esperar demasiado, os clientes podem ainda não ter recebido o produto ou a sua motivação pode já não ser suficiente para que forneçam uma opinião sobre o mesmo.

Sabemos qual é o melhor horário (de acordo com as estatísticas) para uma avaliação: a maioria das avaliações é feita entre as 12h e as 13h. Muitos dos seus clientes consultam os seus e-mails no intervalo para o almoço e têm alguns minutos antes de voltar ao trabalho. Por isso, é melhor configurar o envio pela manhã.

2. Há alguma vantagem em mostrar as avaliações num lugar de destaque?

Tanto faz que seja na página do produto, nos seus canais das redes sociais ou mesma na página web da sua loja online ou empresa, apresentar opiniões e experiências reais de forma aberta e transparente possui várias vantagens importantes:

1. A confiança é uma moeda muito valorizada na internet: se as suas avaliações estiverem num lugar de destaque, os clientes podem ver imediatamente como outras pessoas avaliaram um produto, a prestação de um serviço ou o seu serviço em geral e podem, portanto, confiar nessas avaliações. Aumentar as opiniões significa aumentar a confiança e aumentar a confiança significa vender mais.

2. As avaliações da Trusted Shops são autênticas: se os clientes virem que as avaliações de outras pessoas são realmente lidas porque o seu site as mostra num lugar de destaque (por exemplo, com o widget de eTrusted), isso aumenta consideravelmente a motivação para escrever as suas próprias avaliações. Além disso, pode continuar a construir confiança se reagir a avaliações negativas pensando em prestar um bom serviço e, assim, demonstrar simpatia e atenção aos clientes.

3. Chamar a atenção com as estrelas de avaliação diretamente nos resultados de pesquisa do Google: se as pessoas procurarem a sua loja ou a sua web, ou se a sua página aparecer com um anúncio no Google para determinadas pesquisas, a nossa integração com Google permite-lhe mostrar as estrelas na lista de resultados, o que atrai a atenção e permite-lhe ter destaque em relação à concorrência.
  4. Cause boa impressão de forma consistente em toda a web com avaliações excelentes: com a Trusted Shops também tem a possibilidade de recolher avaliações positivas não somente para o seu perfil da Trusted Shops, mas também otimizar a sua pontuação geral nas outras plataformas de avaliação como Trustpilot e Google My Business com a mesma automatização tão prática. Utilize o seu Gestor de Reputação e crie ligações com facilidade entre 10 e 50 % dos seus convites de avaliação para estas plataformas. Os clientes recebem um convite da Trusted Shops, mas também podem avaliá-lo, por exemplo, no Trustpilot e otimizar a sua pontuação global nesse site.

Aqui pode saber porque pode ser útil ter também uma boa imagem noutras plataformas de avaliação famosas.
Por que é que é uma boa ideia otimizar a minha pontuação global noutras plataformas de avaliação?

3. Devo recompensar os clientes pelas suas avaliações?

Se tem uma página web ou uma loja online, é muito provável que tenha pensado em recompensar os seus clientes caso escrevam uma avaliação (por exemplo, com um envio grátis ou um desconto). Apesar disso, isto não é assim tão simples de um ponto de vista legal, como demonstra este caso, por exemplo, e deveria ser evitado.

No entanto, embora a lei proíba recompensar/comprar avaliações, é possível recompensar a fidelidade dos clientes se fizer isso mesmo que eles escrevam ou não avaliações de forma habitual. A posteriori, ou seja, sem oferecer nenhum incentivo adicional em troca de uma opinião, pode agradecer os seus clientes com descontos, bónus de fidelidade e outras opções, ou ainda responder a uma avaliação com um «obrigado». Isto permite-lhe elevar a relação com o cliente a um nível pessoal e reforçar ainda mais a fidelidade.