Utilizar a Trusted Shops com PrestaShop (a partir da versão 1.6)

Primeiro de tudo, um aviso: para utilizar o plug-in mais recente da Trusted Shops para o PrestaShop a partir da versão 1.6, a versão do PHP que utiliza deve ser mais recente do que a 5.5 - por isso, o número da versão deve ser superior. Se não sabe qual é a versão do PHP que a sua plataforma de ecommerce utiliza, pode descobrir no seu back-end do PrestaShop. Para tal, clique em primeiro lugar no item de menu "Advanced Parameters" na navegação principal do lado esquerdo do ecrã. Na árvore de menu agora aberta, clique em "Information". Na vista geral agora apresentada, pode ver a versão do PHP na caixa "Server information".

Se estiver a utilizar uma versão do PHP mais antiga que a 5.5 e não pode atualizá-la, pode transferir aqui uma versão anterior do plug-in. Também estão disponíveis instruções para a integração adequadas. Se estiver disponível uma versão mais recente do PHP, siga o tutorial abaixo.

Instalação

Inicie sessão no seu back-end do PrestaShop. Clique em "Modules" (01_16x16.png) na navegação principal, do lado esquerdo do ecrã, e depois na árvore de menu "Module Catalog" (02_16x16.png) que se abre. É aberta uma nova vista geral. Introduza "trusted" no campo de pesquisa (03_16x16.png) e clique no botão azul "Search". Como resultado, surge o plug-in da Trusted Shops com o nome "Trusted Shops Reviews Toolkit". Clique no botão "Install" (04_16x16.png) que corresponde a este plug-in.

Desta forma, a instalação do plug-in é iniciada. Assim que a instalação tiver sido concluída com sucesso, surge um aviso a verde no canto superior direito do ecrã para informar o utilizador.

Em seguida, clique no botão "Configure" para aceder à configuração.

Depois de uma instalação bem-sucedida, o plug-in da Trusted Shops também é apresentado como um item de menu separado no item de menu da navegação principal "Modules". Se clicar em "Trusted Shops Reviews Toolkit", será diretamente reencaminhado para a área de início de sessão do plug-in, onde pode iniciar a configuração.

Configuração

Instalou com sucesso o plug-in da Trusted Shops no PrestaShop. Em seguida, demonstramos como pode apresentar a tecnologia Trustbadge® e configurá-la de acordo com os seus requisitos individuais:

Apresentar Trustbadge, integrar a Proteção ao Comprador e recolher avaliações da loja

A exclusiva tecnologia Trustbadge® simplifica a recolha, gestão e apresentação das avaliações dos clientes na sua loja. Pode também integrar facilmente o seu selo de qualidade e oferecer a Proteção ao Comprador.

Se já recebeu os seus dados de início de sessão para a sua conta My Trusted Shops, pode iniciar sessão com estes através do ecrã de entrada de dados.

Em seguida, abre-se a vista geral "Shops Configuration". Os campos nesta vista geral já se encontram pré-preenchidos, mesmo que tenha configurado corretamente quaisquer sublojas ou lojas multilingues no seu back-end do PrestaShop. Clique no botão "Edit" para iniciar a configuração da loja correspondente.

O próximo passo é associar o IDTruShops selecionado a uma das suas lojas configuradas no PrestaShop.

Pode encontrar o seu ID de Trusted Shops (começando por X...) no seu painel de control no backend de My Trusted Shops. Para o avançar, faça aqui o seu login em My Trusted Shops. Depois de iniciar a sessão, será redireccionado para o painel de control. Na coluna da direita, as suas Trusted Shops registadas que são exibidas com o respetivo ID de Trusted Shops.

Para tal, clique no menu pendente em "PrestaShop Shop / Language" e selecione a loja que corresponde ao IDTruShops.

Em seguida, clique no botão "Save".

Será direcionado para a página inicial do plug-in da Trusted Shops e, aqui, pode ver que passos de configuração ainda se encontram pendentes para a loja selecionada.

Ao clicar em "My SEO profile" na caixa amarela, tem a possibilidade de aceder diretamente ao seu perfil de avaliação.

Em primeiro lugar, selecione o separador "Service Reviews".

Na secção "Configure your Trustbadge", pode ativar o Trustbadge e personalizá-lo de acordo com as suas necessidades. Clique primeiro no botão "Yes" em "Display the Trustbadge on all pages" para ativar o Trustbadge. Pode então configurar o Trustbadge.

A configuração avançada proporciona mais opções, mas também requer conhecimentos avançados de código.

Em "Display mode", pode selecionar se o Trustbadge deve ser apresentado com ou sem estrelas de avaliação.

Por predefinição, o Trustbadge é apresentado no canto inferior direito da loja. Ao introduzir um número de pixels no campo "Vertical offset", pode mover o Trustbadge para cima na margem direita do ecrã. Por fim, clique em "Save and stay" para implementar os ajustes. Isto permite que se mantenha na vista geral para realizar os restantes passos de configuração.

No entanto, deve primeiro testar a função do Trustbadge. Para testar, realize um pedido de teste na sua loja. Se o Trustcard ("Cartão de Proteção ao Comprador") aparecer no final do seu pedido, integrou com sucesso o Trustbadge na sua loja, a Proteção ao Comprador está ativa e as avaliações da loja serão recolhidas.

Apresentar vinheta de avaliação da loja com avaliações

Para apresentar as avaliações da loja recolhidas com destaque na sua loja, pode também integrar a vinheta de avaliação da loja fornecida pela Trusted Shops.

Se pretender fazê-lo, aceda à secção "Review Sticker" no separador "Service Reviews". Ative agora a seleção "Display Shop Reviews Sticker" ao clicar em "Yes".

Isto apresentará a vinheta de avaliação da loja nas páginas de categoria da sua loja online na barra lateral.

As suas páginas de categoria não têm uma barra lateral? Utilize a configuração avançada no plug-in e atribua o elemento correspondente da sua loja em que a vinheta de avaliação da loja deve ser apresentada.

Assim que tiver ativado a vinheta de avaliação da loja conforme descrito acima, abre-se um menu no qual pode ajustar a apresentação da vinheta de avaliação da loja.

Selecione o tipo de letra desejado no menu em "Font" e especifique quantas avaliações quer apresentar em "Number of reviews displayed". É possível apresentar até 5 avaliações. Em "Minimum rating displayed", pode também determinar a avaliação mínima a partir da qual as avaliações podem ser apresentadas - de 1, "péssimo", a 5, "excelente".

Pode também adaptar o cor do fundo da vinheta de avaliação da loja ao design da sua loja. Para tal, introduza o valor hexadecimal da cor correspondente ou selecione a cor desejada, clicando no campo de seleção de cor. Para concluir as suas alterações, clique em "Save and stay".

A configuração avançada proporciona mais opções, mas também requer conhecimentos avançados de código.

Recolher e ver avaliações de produtos

Para recolher e apresentar não só avaliações da loja, mas também avaliações de produtos, aceda primeiro ao separador "Product Reviews". Ative a função "Collect product reviews" ao clicar em "Yes".

Isto abre as secções "Product Reviews", "Product Review Stars" e "MPN PrestaShop field".

Vinhetas de avaliação do produto

Se pretender apresentar as avaliações de produtos nas páginas de produtos da sua loja, ative a função "Display product reviews in an additional tab" ao clicar em "Yes".

As avaliações de produtos recolhidas são apresentadas no separador adicional na página do produto.

Ao ativar as avaliações de produtos, é também aberto um menu no plug-in que lhe permite configurar a apresentação das avaliações de acordo com as suas preferências.

Tem a opção de ajustar as cores da moldura, das estrelas de avaliação e do fundo ao design da sua loja. Para tal, introduza o código hexadecimal diretamente no campo de texto ou selecione a cor desejada, clicando no campo de seleção de cor. Além disso, pode utilizar o campo de entrada "Reviews tab name" para determinar qual o nome que o separador deve apresentar nas páginas do produto (por exemplo, "O que dizem os nossos clientes").

A configuração avançada proporciona mais opções, mas também requer conhecimentos avançados de código.

Estrelas de avaliação do produto

Com o plug-in da Trusted Shops, tem a possibilidade de apresentar as estrelas de avaliação correspondentes na página do produto, por baixo do nome do mesmo.

Se desejar, ative a função "Display rating stars below product title" ao clicar em "Yes".

Tem agora a possibilidade de configurar a apresentação das estrelas de avaliação para as avaliações de produtos, conforme a sua vontade.

Pode definir individualmente a cor e o tamanho (em pixels) das estrelas de avaliação, bem como o tamanho do tipo de letra. Além disso, pode especificar que as estrelas de avaliação não devem ser apresentadas se ainda não estiver disponível uma avaliação para o produto. Para tal, ative a função "Hide sticker if empty" ao clicar em "Yes".

A configuração avançada proporciona mais opções, mas também requer conhecimentos avançados de código.

Campo MPN PrestaShop

Para apresentar as avaliações de produtos no Google Shopping, deve primeiro selecionar a opção "Integração com Google" aqui na sua conta My Trusted Shops.

Se pretender apresentar as suas avaliações de produtos no Google Shopping, pode configurar a funcionalidade de produto que quer utilizar para os parâmetros MPN aqui. A todos os outros parâmetros necessários, como GTIN e marca, são atribuídos os campos padrão da PrestaShop. Na maioria dos casos, a opção padrão pode ser utilizada aqui.

Mantenha o GTIN, a marca e o MPN se pretende que as avaliações dos seus produtos apareçam no Google Shopping.

Pedidos de avaliação manuais

Ao utilizar o plug-in da Trusted Shops, também tem a opção de enviar manualmente pedidos de avaliação de encomendas que foram feitas dentro do período máximo de seis meses.

Para poder utilizar esta função dentro da nossa nova plataforma de avaliação eTrusted, deve primeiro activá-la sem custos. Por favor escreva-nos para members@trustedshops.com antes de utilizar a função. Após ativação por Trusted Shops, pode utilizar este manual de instruções para fazer as configurações desejadas.
Ao utilizar esta função, confirma que obteve a autorização prévia dos seus clientes para transferir os seus dados para a Trusted Shops com a finalidade de enviar pedidos de avaliação por e-mail.

Para tal, aceda ao menu correspondente no separador "Invites" e clique no botão "Send invite emails to customers who have already placed an order".

Será então direcionado para a vista geral "Select Orders".

Aqui, pode selecionar o período de seleção dos pedidos efetuados. Se tiver selecionado a opção "Product Reviews", também pode determinar se os pedidos de avaliação devem ser enviados apenas para a loja ou também para os produtos encomendados. Por fim, deve especificar o estado dos pedidos para os quais pretende enviar os pedidos de avaliação. Clique em "Next" assim que tiver configurado tudo de acordo com as suas preferências.

Receberá uma lista de todos os pedidos que correspondem aos seus critérios. Verifique a lista e, se necessário, elimine os pedidos para os quais não pretende enviar pedidos de avaliação. Em seguida, clique em "Next".

Será então direcionado para o passo "Send Invite Emails". Clique em "Send" para autorizar o envio. Os pedidos de avaliação são então enviados.

Receberá uma mensagem a indicar-lhe quantos e-mails estão a ser enviados.

Configurar multilojas com vários IDTruShops

Tem uma multiloja, por exemplo, para vender os seus produtos em diferentes idiomas? Em seguida, clique no botão "Configure my shops" dentro da caixa amarela no plug-in para regressar à vista geral da loja do mesmo nome.

A partir daqui, pode configurar todas as suas lojas com idiomas de acordo com as suas necessidades, independentemente da sua loja principal.

Pretende realizar alterações numa loja já configurada? Selecione a loja desejada dentro da caixa amarela, no menu pendente superior, para alterar a configuração.